• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 难忘的辽宁冰雪之旅

文章来源:沈阳师范大学新闻网作者:张伟发布时间:2013-01-03 浏览次数:642

与会领导与演职人员合影留念

2012年12月27日至30日,以“雪润关东,情系辽宁”为主题的第十九届华夏园丁大联欢活动在沈阳隆重举行。来自全国各省、市、自治区、直辖市及港澳台地区的基础教育和幼儿教师,以及海外华人教育工作者共380余名代表齐聚辽沈,共同参加大联欢活动。教育部副部长郝平、教育部港澳台办常务副主任赵灵山出席会议并讲话。辽宁省人民政府副省长陈超英到会并致辞。辽宁省教育厅厅长张福昌主持会议。

教育部副部长郝平在开幕式上回顾了十多年来,香港、澳门与内地在教育领域的交流合作所取得的成就和“九二共识”达成20年来,两岸教育界关系良好发展的局面。希望各地园丁代表秉承大联欢活动“认识祖国新貌、增强民族情感、促进教育交流、展示园丁风采”的宗旨,深入交流思想,分享经验,用自己的实践,为中华民族的伟大复兴发挥应有的作用。

本次大联欢活动内容丰富多彩、极具辽宁冰雪之旅特色,给380余名海内外园丁代表们留下了深刻而美好的印象。

辽宁省基础教育教研培训中心、教师专业发展学院、戏剧艺术学院、附属艺术学校和旅游管理学院分别组织并具体承办了大联欢学术交流活动、闭幕式联欢晚会和志愿者培训工作,我校副校长李铁君、国际交流合作处负责同志和近百名师生参加了本次大联欢活动。

辽宁省基础教育教研培训中心承办了本届大联欢的学术交流活动,活动以“教学与创新”为主题,设四个分论坛:一是校长园长组的《学校/幼儿园管理与内涵发展》,二是中学教师组的《教学模式创新与学生个性发展》,三是小学教师组的《教师专业发展与学生健康成长》,四是幼儿教师组的《科学保教与幼儿身心发展》。学术交流活动促进了教育交流、展示了园丁风采,加强了内地与港澳台地区及海外教育界的联系,推动了中华文化的传承与创新。

由戏剧艺术学院院长姚泳全教授任总导演、院长助理潘晓红任执行导演的大联欢闭幕式联欢晚会取得了圆满成功。戏剧艺术学院表演的蒙古族舞蹈《奔放》、中国民族器乐演奏《百鸟朝凤》、《扬鞭催马运粮忙》,青年京剧表演艺术家--梅派传人肖迪教授表演的《贵妃醉酒》,附属艺术学校表演的舞蹈《春意》等节目给现场观众留下了深刻的印象,赢得了阵阵掌声。此次联欢活动不仅展示了我校师生扎实的专业基本功和精湛的艺术水准,而且让港澳台、新加波华人朋友及现场的观众享受了一场精彩的艺术盛宴,领略了丰富的华夏民族文化和独特的东北地域风情,更加感叹我校艺术教育的辉煌成就。

旅游管理学院教师为本届华夏园丁大联欢活动的志愿者---来自沈阳市部分小学及幼儿园的20名教师进行了系统的接待礼仪的培训,为志愿者圆满完成志愿服务提供了有利保障。

我校师生参与的各项活动,均赢得了各级领导和海内外嘉宾的高度赞誉和表扬。不仅为辽宁省教育厅争得了荣誉,而且为港澳台、新加波华人了解我校、扩大我校影响、推进国际交流合作打下了坚实基础。

我校戏剧艺术学院教师迟煦老师、学生宋延宏主持晚会

青年京剧表演艺术家、梅派传人、我校戏剧艺术学院肖迪教授表演传统京剧《贵妃醉酒》

我校戏剧艺术学院学生表演蒙古族舞蹈《奔放》

竹笛独奏《扬鞭催马运粮忙》

我校戏剧艺术学院师生中国民族器乐演奏《百鸟朝凤》

我校附属艺术学校舞蹈表演《春意》

据悉,华夏园丁大联欢活动是由教育部、国务院港澳办、国务院台办、中央驻香港联络办、中央驻澳门联络办等部门联合发起的一项影响广泛、意义重大的大型交流活动。自1992年创办以来,该活动已在内地不同省市及中国香港、中国澳门地区成功举办了18届,成为海内外华人教师相互交流的重要平台。

本届大联欢活动由辽宁省教育厅、沈阳市政府承办,由香港教育工作者联会、澳门中华教育会、台湾海峡两岸交流促进协会、新加坡金日教育产业集团协办。2013年第二十届华夏园丁大联欢活动将在黑龙江省举办。