• 当前位置:首页  国际中文教育  资源平台
  • 英国兰开夏中央大学孔子学院2013年中国语言文化节侧记

文章来源:兰开夏中央大学孔子学院作者:发布时间:2013-05-27 浏览次数:1050

2013年4月15日至5月14日,兰开夏中央大学孔子学院成功举办了为期一个月的中国语言文化节系列活动。从汉语趣味教学到汉字演化讲座,从中国电影欣赏到太极功夫展示,从中国书画临摹到剪纸工艺体验,从唐诗宋词赏析到茶艺香茗品鉴,从学术研究到龙舟赛,丰富多彩的活动内容以新颖活泼的形式向普雷斯顿市以及兰开夏郡的公众展示了中国文化的多姿魅力。
    4月24日,在兰开夏中央大学哈里斯教学楼和体育馆内,来自当地4所中学的近200名师生参加了孔子学院组织的多项中国语言文化体验活动:基础汉语学习、中国方言简介以及汉语问候卡制作等。英国中学生不仅学习了简单的汉语对话,还学会了剪制美丽的中式贺卡。他们纷纷在贺卡上写下了自己的中文名字和祝福的汉字,并相互赠送,合影留念。大学体育馆更显得热闹非凡。孔子学院英方院长余斐霞老师以及其他教师和志愿者各显神通,为英国中学生分别表演了24式太极拳、少林功夫、少林棍法和剑术。表演者娴熟的技艺博得了阵阵掌声,不时引起一片欢呼声。小观众们也个个摩拳擦掌,踊跃地跟着表演者操练起来。当天的另一场重头戏汉语口语比赛如期上演。当地参赛选手分为中学组、大学组和社会组,分别登台尽情展示自己的汉语口头表达能力。英方院长余斐霞老师、中方院长隋刚教授和孔子学院教师韩荔华教授担任比赛评委。赛后,为各组获奖选手颁发了一、二、三等奖证书和精美礼品。

汉语口语比赛颁奖仪式
    4月24日至5月8日,孔子学院举办了多场香茗品鉴座谈会。在此期间,孔子学院多位教师为到场品茶的当地人士演示茶艺,介绍中国茶文化。在同一时段,孔子学院还举办了多场关于中国语言、历史、社会、影视、诗歌的学术讲座。演讲者包括:孔子学院英方院长和中方院长、外聘专家维姬麦凯恩女士(Ms Vicci McCann)、麦克麦卡锡先生(Mr Mac McCarthy)和克奇先生(Mr Chi Ko)。
    5月11日,孔子学院第2届中国风筝文化节在普雷斯顿市艾温纳姆公园隆重举行。市长卡尔克罗姆普敦先生(Mr Carl Crompton)和夫人及当地居民数百人前来参加了此次活动。作为前奏曲,悠扬的扬琴之声和激越的桑巴鼓声和谐地混搭在一起。克罗姆普敦市长应邀致开幕词,并兴致勃勃地学打太极拳,学放风筝。除了放风筝和打太极拳,当天的其它文化活动也格外丰富。在场的成人和孩子都融入愉快的互动氛围之中——临摹中国书法;用毛笔尝试中国画技法;做折纸游戏等。寓教于乐,成效显著。

余斐霞院长与克罗姆普敦市长一起放风筝

余斐霞院长、孔院教师与克罗姆普敦市长等人一起打太极拳

风筝、长龙、纸扇等多种中国元素与桑巴鼓乐的混搭
    5月14日,孔子学院组队专程前往利物浦,参加英国西北部高校首届孔子学院龙舟赛,经全力拼搏以4战全胜的成绩荣获冠军奖杯。

龙舟赛冠军之舟
    至此,为期整整一个月的中国语言文化节圆满落下帷幕。回顾本次文化活动,我们清楚地看到:任何一个文化项目,从前期准备工作到随后具体实施,每一步无不凝聚了孔子学院老师和志愿者的辛勤汗水,每一个任务的顺利完成无不依赖于当地政府和公众的积极支持和热情参与。正是由于大家的共同努力,诸多中国文化元素在普雷斯顿才得以逐步融入当地主流文化,从而自然化为其中不可或缺的重要组成部分。
    刘建民 隋刚 稿