• 当前位置:首页  国际中文教育  资源平台
  • 犹他大学孔子学院举办文化学术讲座

文章来源:犹他大学孔子学院作者:发布时间:2013-05-27 浏览次数:991

2013年4月22日下午,阳光明媚,春日盎然。在犹他大学政治学院报告厅,来自杜克大学的高柏教授在这里做了题为Eurasian Economic Integration: The Frontier of international Political Economy in the 21st Century(欧亚经济一体化:在21世纪的国际政治经济前沿)的报告,报告厅座无虚席,来自语言、文学、政治、社会等学院的师生聆听了这场别开生面的报告。

座无虚席
    报告由吴院长向介绍高柏教授及其部分著作拉开序幕。接下来高教授深入简出从30年前中国海洋对外贸易策略着手,分析中国对外贸易对中东地区和亚太地区的影响,指出亚太地区本是美国的出口要地。他指出中国的对外贸易有海洋时代转变为大陆时代。之后谈到了中国西部大开发对中国经济发展的影响,以及对整个亚太地区乃至世界经济的影响。近年来中国铁路系统在日新月异的发展,尤其高铁取得了令世人瞩目的成绩。由此形成亚欧大陆桥,构成现代的新丝绸之路。

激情昂扬
    高教授从最近我国国家主席的出访得出中国对外策略,以及中国经济的快速崛起直接影响到美国的外交政策。
    最后,高教授就在座师生关注的话题,及有关的疑问一一做了精彩的解答。讲座赢得了在座师生的阵阵掌声,结束后许多来宾还久久不离去,就有关问题与高教授进行热烈探讨。
    与会师生纷纷表示这个讲座太有价值了,他们不仅了解了中国经济发展趋势,还了解了中国新一届中国政府的对外策略,希望孔院能举办更多类似的学术讲座。
    雷莉 杨田波 供稿