• 当前位置:首页  国际中文教育  资源平台
  • 中国少数民族语言文化走进孔子学院

文章来源:都灵孔子学院作者:发布时间:2013-05-27 浏览次数:955

4月15日,中国著名少数民族语言学家——孙宏开先生和盖兴之先生为都灵孔子学院的师生带来了两场精彩的讲座。讲座由都灵孔子学院中外方院长高慧宜教授、乐洋教授主持。都灵大学副校长、孔子学院理事长Roda先生也特来预祝讲座成功。
    孙宏开先生以《中国的语言、文字及其文化价值》为题,凭借自己多年田野调查中积累的第一手资料,从宏观上为大家介绍了中国少数民族的语言与文字,辅之珍贵的史料图片、深入浅出地向在场的听众展现了中国语言文字的多样性、复杂性及其重要性,现场反响热烈。许多意大利大学生意犹未尽,希望再有机会聆听孙先生的专题报告。讲座结束后,孙先生还向都灵孔子学院赠送了自己主编的《中国的语言》。
    盖兴之先生以《中国云南少数民族的语言与文化》为题,结合诸多生动形象的图片,具体介绍了中国少数民族聚居地——云南的语言使用状况以及丰富多彩的祭祀文化、饮食文化和狩猎文化,让听众了解了多彩云南少数民族文化的地域性、时代性、融合性以及多元性,激发了现场听众对云南少数民族语言文化的极大兴趣。讲座中,盖先生还分析了云南25个少数民族的由来,并强调虽然民族风俗会随着时代的发展而变化,但是每个民族都会保留自己的文化,民族文化是一个民族自信的依据。
    这两场讲座不但吸引了众多都灵大学中文系的师生,而且还吸引了都灵大学、都灵理工大学和都灵音乐学院共140余名中国文化爱好者前来参加。讲座结束后,现场观众意犹未尽,围着专家继续讨论、交流。
    这两场讲座拉近了意大利都灵汉语学习者和中国文化爱好者与中国少数民族的距离。随着少数民族语言学家的精彩介绍,意大利人心中的中国少数民族神秘面纱也逐渐被揭开,中国文化更加深入地扎根于中国文化爱好者的心中。