• 当前位置:首页  国际中文教育  资源平台
  • “第12届汉语桥”世界大学生中文比赛墨西哥预赛成功举办

文章来源:墨西哥国立自治大学孔子学院作者:发布时间:2013-06-05 浏览次数:1258

由中华人民共和国驻墨西哥大使馆主办、墨西哥国立自治大学孔子学院承办的第12届汉语桥世界大学生中文比赛墨西哥赛区预赛于5月17日在墨西哥城医学博物馆大楼礼堂成功举行。来自墨西哥国立自治大学、尤卡坦州自治大学、新莱昂州自治大学、奇瓦瓦州自治大学的4所孔子学院,以及来自墨西哥国立自治大学(外语教学中心)、蒙特雷科技大学墨西哥州校区、蒙特雷科技大学墨西哥城校区、墨西哥学院4所院校的共14名选手参加了此次比赛。中国驻墨西哥大使馆教育参赞傅佳先生、墨西哥古城区政府文管会外联处处处长里卡多先生、墨国大外语教育中心校外教学部主任玛葛达莱娜女士、墨西哥墨华社团主席阿方索先生、墨西哥华人华侨联合会主席龚其朝先生等当地华人华侨代表及墨西哥教育界人士等共100多名嘉宾、教师出席了该活动,包括学生在内观众多达300人次。
    墨国大孔子学院中墨方院长介绍嘉宾并致开幕词
    此次比赛分为演讲、知识问答和中华才艺三个环节。演讲以我的中国梦为主题,经过紧张激烈的比拼,孟何塞(Jose Antonio Montes González,墨西哥国立自治大学孔子学院选送)以切合自身的演讲内容、简洁明快的语言风格、标准的发音和一曲《隐形的翅膀》打动评委摘得桂冠。高乐敢(Eduardo Sebastián Alarcón Hernández,墨西哥国立自治大学外语教学中心选送)以精准的语言表达、鲜明的个人风格和一曲行云流水般的长笛演奏《梁祝》摘得亚军。伊梅达(González Cruz Imelda Libertad,墨西哥国立自治大学孔子学院选送)则以内涵丰富的演讲内容、优雅从容的台风和一曲扣人心弦的钢琴伴唱《我的心里只有你没有他》摘得季军。卡伦(Givaudan Jimenez Karen Andrea,墨西哥国立自治大学外语教学中心选送)也凭借自身扎实的汉语功底和精彩的才艺展示,在众多参赛选手中脱颖而出,囊获殿军。
    孟何塞以一曲《隐形的翅膀》打动评委
    参赛选手表演的孙悟空令人叫绝
    人民网、新华网、凤凰卫视等多家媒体出席了该活动并进行了相关报道。中国驻墨西哥大使馆教育参赞傅佳先生在接受采访时称,语言是连接不同文化之间的桥梁,汉语桥比赛已成为了连接中国与世界其他各国的重要桥梁。在墨西哥几年的发展过程中,这一比赛为中墨两国间的文化交流、两国人民间的互相理解做出了突出贡献。
    墨西哥国立自治大学孔子学院中方院长孙新堂表示:墨西哥国立自治大学孔子学院已经连续多年举办汉语桥比赛,与往年相比,今年参赛选手的整体水平有了很大的提升,这也折射出起步不久的墨西哥汉语教育正在迅速成长状大。而与今年 “汉语桥的主题相呼应,在墨西哥不断推广汉语教学、提高教学质量、促进文化交流则是墨西哥国立自治大学孔子学院全体教师最美好的中国梦
    另外,此次活动由墨西哥古城区文管会、墨西哥国立自治大学医学博物馆和墨西哥华人社团协办,此次也是汉语桥活动首次获得了墨西哥城政府的支持。
    中方院长孙新堂在现场接受采访
    墨西哥国立自治大学孔子学院 张瑾