• 当前位置:首页  国际中文教育  资源平台
  • 国家汉办王永利副主任一行四人督导团4月19日抵达乌兹别克斯坦进行工作访问

文章来源:塔什干孔子学院作者:发布时间:2013-06-05 浏览次数:1005

4月的塔什干春暖意盎然。20号国家汉办副主任,孔子学院总部副总干事王永利一行率团(大连外国语学院校长孙玉华教授,国家汉办孔子学院一处姜言东处长,汉办项目官员吴桐老师)抵达乌兹别克斯坦东方学院。当地时间早上10:00-11:00王永利副主任同塔什干孔子学院中外方院长前往东方学院,与外事处长элиёр、校长Маннанов就双方合作协议的延续、目前合作中出现的问题及需要改进的地方等在亲切友好的气氛中展开了会谈,会谈中外方校长对我们孔子学院中方院长的积极工作给予了高度的评价和充分的肯定。同时也提出了一些诸如设立汉语远程教学课程、汉语通声传译专业等在经济上的支持需求。
    汉办王永利副主任与东方学院外事处处长会谈

汉办督导团与东方学院校长马楠诺夫就孔子学院的现状及汉语教学等问题举行会谈

汉办领导团与东方学院校长、外事处长、孔子学院中外方院长合影
    当日11:20—12:30督导团一行与乌兹别克斯坦国家教育部副部长Иноятов Мирабас、教育部外事局局长Якубжон Эркашев就两国汉语教学等问题举行会谈,Иноятов Мирабас特别提到了乌兹别克斯坦国家教育部目前亟待解决的全民教育外语教学大纲的重新修订一事,乌方把外语教学,尤其是汉语教学大纲的修订已经列入重要的日程。这在该国历史上为首次。同时在以后的修订过程中需要中方大使馆、孔子学院及公派汉语教师的帮助和支持。同时就中国国家汉办、驻乌使馆、孔子学院对乌方汉语教学的大力支持表示了诚挚的感谢。

汉办领导团与乌兹别克教育部副部长Иноятов Мирабас就两国汉语教学等问题举行会谈
    4月20日下午3:00-4:10督导团莅临塔什干孔子学院,首先听取了中外方院长的工作报告,中方院长靳彦山就孔子学院近五年来的汉语教学、中国文化转播活动、教学环境的软硬件建设与拓展、历年的招生人数、在乌的影响力、孔子学院的整章建制等一系列具体情况做了详细的汇报,同时就乌兹别克斯坦拒绝志愿者及文化活动中遇到的各种困难进行了阐述。总体而言塔什干孔子学院的工作在稳步向前推进。之后乌方院长Акрам先生在总结的基础上,做了补充式汇报,客观地评述了我院这些年来的工作成绩,也指出了乌兹别克斯坦属于转型时期,每一项工作都不要急于求成,应该稳步推进。

汉办督导团听取塔什干孔子学院中外方院长工作报告
    4:20国家汉办王永利副主任同乌兹别克斯坦塔什干孔子学院本土汉语教师代表及塔什干公派教师进行了座谈。王永利副主任首先代表国家汉办,向辛勤工作在汉语教学事业一线的老师们表示了感谢,并转达了汉办领导对大家的亲切问候。王永利副主任仔细地询问了在场每位中外汉语教师的工作及生活状况,教师们也畅所欲言,向领导们做了认真的汇报,并如实反映了目前所面临的教材匮乏问题。针对这一困难,王永利副主任提出了解决的办法:立足当地,汉办大力支持,发挥所有汉语教师的优势,选取汉办优秀教材,改编成为适合当地学生使用的乌语教材。老师们表示将会积极投入到这方面的工作中去。
    最后,王永利副主任对所有教师为乌兹别克斯坦汉语推广事业所付出的努力以及取得的成绩,给予了高度的评价和赞扬,老师们深受鼓舞,表示一定努力做好本职工作,为汉语教学和推广中国文化传播事业尽自己的一份力量。
    汉办督导团在塔什干孔子学院与中外方汉语教师座谈
    4月21日,星期天,汉办督导团一行不辞劳苦,专程前往撒马尔罕调研,与撒马尔罕国立外国语大学三位公派汉语教师进行了亲切的座谈,深入了解了塔什干以外撒马尔罕州的汉语教学及中国文化传播情况。因为地域差异,三位教师喜出望外,对上级领导的来访颇感激动!且就目前撒马尔罕持续增温的情况踊跃发言,谏言献策。期望在他们外国语大学能尽早开设乌兹别克斯坦第二所孔子学院。
    汉办督导团与撒马尔罕外国语学院公派汉语教师座谈并合影
    4月22日9:30督导团一行驱车来到中华人民共和国驻乌兹别克斯坦大使馆,与驻乌全权特命大使张霄先生进行了会晤。王永利副主任先就国家汉办孔子学院成立八年来的在全世界迅猛发展做了简单的回顾,尤其是塔什干孔子学院作为第一所由两国元首签署设立的孔子学院,在整个对外汉语教学和中国文化传播事业的历史中,具有非常重大的意义。督导团此次来访旨在进一步了解情况,评估孔子学院在过去8年中在中乌两国的友好往来及中国文化传播事业中所发挥的作用,同时希冀探索进一步发展的契机。张霄大使首先从2012年6月两国正式成为战略合作伙伴谈起,充分肯定塔什干孔子学院在双方友好往来中所起的重要作用,也高度评价了孔子学院这些年来所做出的一切努力,也客观地分析了乌兹别克斯坦逐日增温的汉语学习需求,还讲述了在前不久他与乌方教育部长的会晤中,把开设第二所孔子学院正式提上日程这一喜讯。同时也展望了中乌两国在政治、经济、文化等领域互利合作的美好前景。

汉办副主任王永利与驻乌全权特命大使张霄先生座谈