“海”纳中国缘 ,“宝”藏中国情——专访印度尼西亚留学生邝海宝

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:宋雯阳 刘笑语 高寅菲发布时间:2014-04-30 浏览次数:1106

“海”纳中国缘 ,“宝”藏中国情
——专访印度尼西亚留学生邝海宝
邝海宝,国籍印度尼西亚。我校2011级文学院语言学与应用语言学专业硕士研究生,中国政府奖学金获得者。2012年荣获校兰亭书法协会 “翰墨馨香”书法大赛二等奖、校文学院研究生“中华才艺大赛”二等奖、沈阳市外语大赛中国语成人组二等奖。2013年荣获省“留动中国”在华留学生阳光运动选拔赛一等奖、校文学院研究生讲课大赛一等奖、沈阳市外语大赛中国语成人组一等奖。曾在《今日辽宁》、中国高等教育学会征文比赛中发表文章。
印尼岛国的水域众多,似乎那里每一片海都充满了灵性,才能赋予这个美丽女孩温柔细腻的气质。一条条狭窄的水道,一座座连绵的山峰都没有阻断她对中国的向往与热爱,特别是对中国文化的执着与痴迷。她情系于中国,梦圆在华夏。在一个温和的春日,我们走进才女——邝海宝的生活,解读她的中国情缘。
同根溯源,从文化启程梦想
  交流中我们了解到海宝来到中国已有3年时间了,今年是她研究生学业的最后一年。在被问到为何选择到中国来进修时,海宝介绍:由于她本国国情的改变使得她在初中时候有机会开始接触汉语,了解并学习中国文化。可见她与中国的情结可谓追溯深远。凭借对中国文化的热爱,海宝不仅在印尼读大学时选择了中文系,还曾勤工俭学在印尼做汉语家教。海宝的父母也支持她来到中国本土读研深造,这让她自信地扬帆起航,开启中印文化交流之旅。
中锋行笔,搭建交流之桥
回忆起刚刚入校的时光,海宝说她很不适应这里的气候与饮食。然而这些困难再加上远离家乡,都没有削弱海宝对这里的热爱,并更执着于学习博大精深、源远流长的中国传统文化。她努力提高汉语能力去参加“汉语桥——在华留学生中文比赛”,收获良多:“通过这个比赛让我知道学习过程很重要,要对知识和文化了解更加深入,这也让我更爱汉语”。在业余时间,海宝还自学琵琶和书法。现在海宝不仅可以演奏许多古典曲目,还以楷书、行书获得了中国书画等级考试书法六级考试证书。作为留学生,海宝更担当了文化传播使者的角色。在外国留学生新学期典礼上,海宝和其他几名印尼留学生共同表演的印尼传统舞蹈。那一刻国与国的界限被打破,情与情相交融,心与心更贴近。海宝作为一名文化交流使者,她不仅学习到了自己热爱的中国文化,还将本土文化带来师大校园甚至更远的地方。
心系中华,把青春献给远方
独自背起行囊留学的海宝有时会感到寂寞而想家。导师赵淑敏教授带给海宝许多温暖与关怀。在她心中赵老师既有母亲一样的贴心,也有朋友、姐姐一般的亲切。不论多忙,赵老师都会抽出时间耐心地指导她修改论文。每逢假期,海宝都会与留学生伙伴们去游历很多特色城市。海宝最喜欢热闹的北京,记忆最深刻名胜古迹的是宏伟壮观的长城。虽然有许多不舍,但她毕业后首先要回印尼探望家人。关于对将来的规划,她腼腆的微笑说:“来中国留学是我一生最正确的决定。将来从事与汉语言相关的工作,继续传递和沟通两国文化。”海宝与中国文化一同成长发展着,期待她的中国梦终会在这片土地生根发芽、开花结果。

记者宋雯阳 刘笑语 高寅菲

我校印度尼西亚留学生邝海宝参加CCTV第六届“汉语桥”在华留学生汉语大赛

我校印度尼西亚留学生邝海宝(右1)在我校“秋宵情暖•诗意悠扬”中外大学生中秋诗歌朗诵会中演奏琵琶