• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 庆祝孔子学院成立十周年交流座谈会暨黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院汉语语言文化体验夏令营结业典礼在我院举行

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:李晓一发布时间:2014-08-24 浏览次数:1103

典礼现场
        2014年8月15日上午,庆祝孔子学院成立十周年交流座谈会暨黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院汉语语言文化体验夏令营结业典礼在我院会议室举行。黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院副理事长——我校李铁君副校长、中方理事——国际交流合作处张伟处长、国际商学院刘春芝副院长出席典礼。国际教育学院王蕊副院长、金学丽副院长、黎巴嫩现任中方院长、约旦孔子学院首任中方院长刘立副教授、黎巴嫩第二任中方院长刘桂秋副教授、第三任中方院长孙荔副教授、第四任中方院长王东升副教授、即将赴任中方院长大学外语教学部杨松芳教授,历任孔子学院汉语教师以及黎巴嫩孔子学院夏令营的14名学员参加了相关活动。典礼由国际教育学院彭学刚书记主持。
    李铁君副校长讲话
        李铁君副校长在讲话中对全体孔子学院夏令营学员的顺利结业表示祝贺。他指出,学员们在沈阳师范大学度过了非常充实而美好的夏天,也许大家还没有足够的时间充分体验中国文化,希望各位学员今后有机会再次来到我校学习。
        授课教师张大强在发言中总结了学员们在我校的学习生活,希望学员们在这里的点点滴滴成为他们美好而难忘的回忆,将中黎两国的友谊不断延续下去。
        学员代表Elsa和Lori分别用英语和汉语互译发言,对我校领导老师和工作人员表达了衷心的感谢,以及对本次夏令营生活的喜爱与珍惜,对中国文化的热爱和难忘之情,希望以后有机会再次来到我校学习。
    学员代表Elsa发言
    学员代表Lori发言
        典礼上,国际教育学院张伟院长为各位学员颁发了结业证书。
    张伟院长为学员颁发结业证书
        结业典礼后,庆祝中国海外孔子学院成立十周年交流座谈会正式开始。
        孔子学院办公室主任胡泊介绍了我校两所海外孔子学院发展及汉语推广工作的基本情况,梳理了近十年来孔子学院发展的基本情况、派出教师和志愿者情况、教材开发和科研成果以及汉语考试和奖学金情况。
    黎巴嫩孔子学院现任中方院长、约旦孔子学院首任中方院长刘立副教授发言
    黎巴嫩孔子学院第二任中方院长刘桂秋副教授发言
    黎巴嫩孔子学院第三任中方院长孙荔副教授发言
    黎巴嫩孔子学院第四任中方院长王东升副教授发言
        黎巴嫩孔子学院现任中方院长、约旦孔子学院首任中方院长刘立副教授、黎巴嫩孔子学院第二任中方院长刘桂秋副教授、第三任中方院长孙荔副教授、第四任中方院长王东升副教授分别做了工作总结和工作体会的分享,回顾了在任期间的孔子学院工作、主要文化活动的开展情况,剖析了海外孔子学院在工作中存在的问题并提出了合理化建议。
        黎巴嫩孔子学院汉语教师代表郝桂敏老师、约旦孔子学院汉语教师代表王潇潇老师分别畅谈了在孔子学院工作的心得体会,分享了外派人员的辛酸与汗水、幸福与欢乐,表达了对于孔子学院工作的热爱。
        即将赴约旦孔子学院任中方院长的大学外语教学部杨松芳教授,从中方院长的主要职责、公共关系等几方面分享了自己参加国家汉办岗前培训体会与收获,提出了未来孔子学院工作的设想。
        国际教育学院张伟院长在讲话中指出,加强孔子学院建设,一是要明确工作方向,扩大招生规模,提高办学质量,以特色化发展提高我校孔子学院影响力。我校作为在中东国家展示中国文化的窗口,应当融入到阿拉伯文化当中,打造我校在中东的文化特色,引进资源,实现合作共赢。二是我校十分重视孔子学院工作,成立了孔子学院办公室,建立了顺畅的联络沟通机制,并制定了我校孔子学院2014-2020年中长期发展规划。三是要继续做好外派院长和教师人才储备工作,希望大家在工作中时刻履行传播中华文化的神圣职责,维护国家和学校权益,为我校获得国家汉办先进孔子学院荣誉称号而不懈努力。
        李铁君副校长在讲话中追溯了与孔子学院的不解情缘,代表学校对工作在两所孔子学院的中方院长、老师表达真诚的感谢,对大家付出的艰辛和努力给予了充分肯定。他要求工作在孔子学院的老师,不仅要继续教授好汉语言文化,更要投身于孔子学院发展建设的工作当中,共同探讨孔子学院未来的发展思路,共享研究成果。希望大家扎实推进孔子学院各项工作,开展丰富的文化活动,不断传播中华文化,维护和塑造国家形象,为国家和学校争得荣誉,成为中东地区中华优秀文化的传承者。
        座谈会后,全体领导老师合影留念。