• 我校孔子学院中方理事赴黎巴嫩圣约瑟夫大学参加黎巴嫩孔子学院第八届理事会

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:胡泊发布时间:2014-11-28 浏览次数:858

11月15日至18日,孔子学院第八届理事会在黎巴嫩圣约瑟夫大学举行。我校孔子学院中方理事李铁君副校长、国际交流合作处张伟处长、戏剧艺术学院姚泳全院长、国际商学院刘春芝副院长及国际交流合作处翻译胡泊赴黎巴嫩参加了此次理事会。
    李铁君副校长与黎巴嫩圣约瑟夫大学达卡什校长亲切交谈
        11月15日,我校中方理事代表团抵达黎巴嫩首都贝鲁特,受到了黎巴嫩圣约瑟夫大学达卡什校长和侯卡耶姆副校长的热情接待。双方在亲切友好的气氛下进行了会谈,希望借助孔子学院的合作平台,进一步在经济学、戏剧艺术、政治学等学科开展深层次的合作。达卡什校长表示,今年10月访问国家汉办和我校期间,许琳主任和我校的热情接待为他留下了深刻印象。同时,对我校派出的中方院长和中方教师的工作给予了充分肯定,对他们为孔子学院的发展所作出的贡献表示感谢,并表示有意愿申请许琳主任提出的“2015年阿拉伯国家孔子学院联席会议”项目,双方就此事进行了进一步商谈。
    合影留念
        11月16日,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院第八届理事会正式召开。以中外方理事会主席李铁君副校长和侯卡耶姆副校长为首的双方理事会成员参加了会议。
    理事会
        会上,孔子学院外方协调员萨哈女士和中方院长刘立对上一年度的孔子学院工作进行了汇报。中外方理事审议了黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院2013-2014学年工作报告,指出在过去的一年里,经过中外双方的密切配合及中方院长刘立和五位老师的辛勤工作,在我校相关学院的大力支持下,2014年度,黎巴嫩孔子学院招生规模达到了历史新高,增幅比例为20%,孔子学院的教学管理进一步规范,办学质量和办学特色明显提升,受到了当地的广泛关注。同时,孔子学院还组织开展了具有中国传统文化特色的各类活动,包括语言文化知识培训、教学研讨与交流会5场、中华文化体验活动4场、孔子学院奖学金生推荐选拔会1场。2014年黎巴嫩孔子学院14名学生到我校参加的 “体验汉语,体验中国文化”夏令营活动,更增进了中黎两国学生友好往来,激发了黎巴嫩学生学习中国语言及文化的兴趣和对中国的热爱。会议同时审议了2014-2015学年工作计划,指出当前制约孔子学院进一步发展的首要问题是汉语学习的动机和动力问题,因此应进一步加大中国文化的推广与宣传力度。会上还针对2014年度的决算情况和2015年的预算情况进行了磋商。
        会后,我校中方理事代表团参观了黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院,并与中方院长和教师进行了交谈,了解了教师们的工作和生活情况,希望大家在孔子学院任教期间,严格遵守国家汉办的规章制度,尊重当地的风俗习惯,履行好各自的工作职责,为传播中国文化,扩大我校孔子学院在中东地区的影响力,推进我校教育国际化进程做出应有贡献。
    我校代表团与黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院中方教师合影留念
        访问期间,中国驻黎巴嫩大使姜江先生在大使官邸会见了我校中方理事代表团。姜江大使对黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院过去一年的工作给予了充分肯定和高度赞扬,指出孔子学院出色的工作对提高中国在中东地区的外交软实力发挥了重要作用,并表示大使馆将继续支持并配合孔子学院开展各种文化交流活动。
    中国驻黎巴嫩大使姜江先生会见我校代表团
    合影留念
        黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院作为在中东地区开办的第一所孔子学院一直致力于提升教学质量,并提供多样化的教学课程和文化活动。此次理事会的成功召开,对我校进一步明确孔子学院发展目标,开办特色化的孔子学院具有重要意义。