• 我校留学生在辽宁省首届外国人汉语大赛中再创佳绩

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:屠爱萍发布时间:2014-12-08 浏览次数:1138

在12月6日辽宁省首届外国人汉语大赛的总决赛中,我校留学生朴民根、卓佑宥和柳雅琳分别取得汉语高校组第二名、第四名和第九名的好成绩,分别荣获二等奖、三等奖和优胜奖,并进入辽宁省就业和人才服务局高级人才库。
        10月至12月,由辽宁省对外友好协会、辽宁省就业和人才服务局和辽宁省教育交流协会主办,辽宁大学和大连外国语大学具体承办的辽宁省第三届外语大赛暨首届外国人汉语大赛如期举行。这次大赛中,我校留学生共有18名留学生参加了该次比赛汉语高校组的角逐。
        在10月18日举行的初赛中,我校18名留学生表现优秀,全部进入在11月8日举行的复赛。7位留学生在复赛后,进入综合排名的前30名,获得本次大赛的优秀奖,他们是朴民根、卓佑宥、柳雅琳、海客、高惟卿、吴佩芬和金素然同学。其中,朴民根、卓佑宥、柳雅琳三位同学成绩突出,进入了12月6日举行的决赛。
        在决赛中,二等奖获得者、来自韩国的“暖男”朴民根同学以幽默诙谐的语言和缜密的思维和表达能力,获得了现场所有评委和观众的认可和好评。特别是当评委问他是否喜欢看韩剧的时候,他坚定地回答:“我不喜欢看韩剧,喜欢看京剧!”引起了场上一片喝彩。三等奖获得者、来自印度尼西亚的卓佑宥同学钟爱中国传统文化,大赛中句句锦绣,字字珠玑,让评委和观众朋友们赞叹不已,有观众竖起大拇指说:“如果闭上眼睛,还以为在听新闻”。优胜奖获得者、韩国留学生柳雅琳同学举止优雅、逻辑严谨、表达流畅,同样获得了评委和观众朋友们的一致认可。
    本次优异成绩的取得得益于我校一直以来把留学生人才培养质量放在首位,在日常教学中注重将语言教学、文化体验及综合技能相结合的特色教学理念,鼓励留学生积极参与社会实践及第二课堂活动,打牢留学生们坚实的语言基础和深厚的文化底蕴。同时,在比赛准备过程中,导师组对选手们进行了悉心的指导,以赛代练,在选手们参赛过程中倾注了大量的心血,为留学生选手们努力前行提供了的信心和动力。本次比赛是辽宁省首届外国人汉语大赛,也是我校留学生继参加CCTV杯“汉语桥”在华留学生汉语大赛后,取得的又一优异赛绩,不仅展示了我校外国留学生的精神面貌和学子风采,更是我校汉语国际教育培养特色和教学成果的良好体现。
    选手们获奖后合影留念(从左至右:卓佑宥、朴民根、柳雅琳)
    获奖选手和指导教师们合影留念