• 我校参加第九届孔子学院大会

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:常馨发布时间:2014-12-15 浏览次数:2396

12月7日上午,第九届孔子学院大会在厦门国际会议中心海峡厅隆重开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持。
        福建省、厦门市负责人,孔子学院总部理事会副主席、常务理事、理事,孔子学院总部荣誉理事和高级顾问与来自全球126个国家和地区的孔子学院所在大学的校长、孔子学院院长,中方合作院校(机构)、有关省(区、市)教育厅(委)、驻外使领馆、参与孔子学院建设的中资企业代表、外国驻华使节等2000余人出席大会。我校李铁君副校长,国际交流合作处张伟处长,王蕊副处长,胡泊主任,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院中方院长刘立,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院外方协调员Sara,约旦安曼TAG集团孔子学院中方院长张成羽,约旦安曼TAG集团孔子学院外方院长Araz出席了此次会议。
        刘延东副总理在大会上发表主旨演讲。她在讲话中强调,要面向未来,平等合作,共同推动孔子学院事业发展,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出新贡献。
    刘延东在第九届全球孔子学院大会开幕式上发表主旨演讲
        刘延东副总理指出,孔子学院创办10年来,架起中外语言文化沟通理解的桥梁,形成共建、共有、共管、共享的国际教育交流合作体系,为促进多元文化的交流交融、各国人民的心灵沟通作出了重要贡献。
        刘延东副总理说,在全球化背景下,世界各国利益交融、兴衰相伴、安危与共,成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体,加强人文交流、促进文明互鉴势不可挡。孔子学院属于中国、也属于世界,新的十年要注重提升质量、服务需求、紧密合作、互利共赢。要积极推进本土化,丰富交流形式,畅通中华文化与世界优秀文化互学互鉴的通道。创新办学模式,推进教师、教材、教法改革,充分发挥学校、社会、政府等各方面作用,促进孔子学院持续发展。
        苏树林在致辞中代表福建省委、省政府向海内外嘉宾表示诚挚欢迎,向大会的召开表示热烈祝贺。经过十年的建设和发展,孔子学院已经成为中国走向世界,世界了解中国的重要窗口,成为连接中国与世界的重要桥梁和纽带。我们将认真贯彻习近平主席、李克强总理对全球孔子学院建立十周年及首个全球孔子学院日的贺信和刘延东副总理重要讲话精神,一如既往地支持孔子学院的发展,为促进世界多元文明、多元文化包容互进,做出应有贡献。
        校长朱崇实在大会上发言。他首先代表厦门大学全体师生向远道而来的朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的问候。向长期以来关心与支持厦门大学孔子学院建设和国际汉语推广工作的各位领导、各界朋友表示衷心的感谢。
        孔子学院总部理事会理事、英国爱丁堡大学校长提摩斯•奥谢,2005年诺贝尔奖得主、中国工程院外籍院士、澳大利亚西澳大学教授巴里•马歇尔,肯尼亚内罗华大学孔子学院本土汉语教师茹丝先后在大会上发言。
        会上,刘延东为孔子学院院长学院揭牌,并为2014年先进孔子学院奖、先进孔子课堂奖、孔子学院先进个人奖、孔子学院先进中方合作院校奖和孔子学院开创者奖获得者颁奖。
    刘延东副总理为孔子学院院长学院揭牌
        本届大会恰逢孔子学院创立10周年。大会以“迎接孔子学院新10年”为主题,为期两天。期间,大会共举办7场校长论坛和7场院长论坛,与会代表就过去10年孔子学院的贡献和作用、示范孔子学院的评选标准、孔子学院文化交流和学术研究的功能、建立孔子学院校友会(联谊会)和基金会的可行性、孔子学院的办学特色与当地经济发展、本土教师培养培训、《国际汉语教材编写指南》与各国本土教材开发等14个孔子学院发展过程中面临的重要议题进行深入讨论。
        国际汉语教材资源展、孔子学院10周年成就回顾展、首个全球“孔子学院日”贺信和图片展孔子学院、总部项目咨询会等也同时举行。
    国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳作大会总结发言
    (本图片摘选自新华网)
        闭幕式上国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳作大会总结发言,针对与会者关注讨论的十个问题一一予以答复。孔子学院总部高级顾问、美国布鲁金斯学会理事会联席主席约翰桑顿,TCL集团创始人、董事长兼CEO李东生分别以《世界局势与孔子学院的关键作用》和《中华文化与TCL发展》为题做了精彩讲座。
        会议期间,我校代表积极参与各项活动,并与国家汉办官员、中外方院校代表交流,探讨孔子学院建设。
    我校中外方参会代表
    我校两所海外孔子学院情况介绍:
    2006年11月10日,中国驻黎巴嫩大使刘向华女士代表国家汉办与黎巴嫩圣约瑟夫大学校长Ren é Chamussy sj教授正式签署了共建孔子学院协议。2007年2月27日,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院正式揭牌成立。这是落户中东阿拉伯国家的第一所孔子学院。
    2008年9月,中国驻约旦大使郁红阳和约旦TAG集团总裁塔拉勒·阿布·格扎拉签署了共建孔子学院协议。2009年4月,中国驻约旦大使郁红阳,沈阳师范大学校长赵大宇和约旦TAG集团总裁塔拉勒·阿布·格扎拉共同为TAG孔子学院揭牌。