• 我校应邀参加中央电视台“外国留学生中国乡村过大年”文化体验活动

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:李晓一发布时间:2015-03-06 浏览次数:1113

2015年2月18日除夕之夜,我校应邀参与的中央电视台CCTV NEWS栏目组举办的“外国留学生中国乡村过大年”文化体验活动在辽宁抚顺新宾赫图阿拉城国舅府拉开序幕。我校国际教育学院来自俄罗斯、韩国、约旦、乌兹别克斯坦、突尼斯、布隆迪等国家的6名外国留学生与师生共同参与了文化体验活动,共度新春佳节。中央电视台驻辽宁记者站全程跟踪报道,并在央视英语新闻频道面向全球分5个时段进行了现场直播。
        赫图阿拉城是清王朝的发祥地,清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极的出生地,历经400年,这里仍然保留着最为传统的满族生活习俗。此次活动受到了中央电视台、辽宁省委外宣办的高度重视,在新宾县委、县政府、旅游局的积极配合下,我校国际教育学院一行12人来到赫图阿拉城内的满族农家小院——国舅府,参观了赫图阿拉城独具特色的建筑形式,体验到满族特有的冰车和雪爬犁等风俗文化,感受到中国乡村农家院淳朴浓厚的风土人情。
        根据中央电视台安排的5个场次的现场采访内容,留学生们通过央视英语新闻频道的镜头,向全球各国朋友们介绍了自己身着的满族传统服饰——格格服以及中式唐装所代表的吉祥含义,分享了准备年夜饭,制作传统面食,学习包饺子、粘豆包等的感受和乐趣,以及对在春节里写春联、剪窗花等民间文化的理解和感悟。伴随着热闹的鞭炮声,留学生们和领导老师们共同品尝了丰盛的年夜饭,感受到中国春节共庆团圆、其乐融融的喜庆气氛。在新年钟声敲响之际,留学生们通过镜头,分别用汉语和自己的母语代表中国、代表沈阳师范大学向全世界人民送上了最真挚的祝福,也代表外国友人向热情好客的中国人表达了最诚挚的感谢。他们纷纷表示十分高兴能够有这样的机会亲身体验中国传统春节的文化风俗,感受浓厚的节日气氛,学习中国传统文化技能,还许下承诺,回国后一定带着家人和朋友一起再来中国,品味传统美食,体验传统中国年。
        此次活动不仅提高了我校外国留学生对中华民俗传统文化的了解和认识,让我校在中国度过春节的外国留学生们感受到家一般的温暖,更向全球展示了世界文化遗产清永陵和赫图阿拉城,将中华优秀传统文化发扬光大,同时也向海内外媒体展示了我校国际化办学的风采,将进一步扩大我校在国外的知名度,引起外国留学生对我校的广泛关注。
    中央电视台CCTVNEWS频道主持人关阳主持文化体验活动
    我校留学生与师生共同通过镜头向全球各国朋友拜年
    我校俄罗斯留学生索菲亚(左2)、韩国留学生柳雅琳(右2)
    展示他们创作的中国书法和剪纸作品