• 我校代表辽宁省高校在2015年中国政府奖学金来华留学业务工作会议上进行经验交流

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:崔宁宁发布时间:2015-03-22 浏览次数:1428

会议现场
        3月16日至21日,由国家留学基金管理委员会主办、西安交通大学协办的2015年中国政府奖学金来华留学工作会议在西安交大召开。来自全国29个省、市、自治区教育厅(教委)和超过200所中国政府奖学金院校的相关部门负责人参加了会议。
    教育部国际合作与交流司副司长方军、国家留学基金委秘书长刘京辉、教育部财务司教科文处处长徐薇分别作主题报告。会议由国家留学基金委王胜刚副秘书长主持。教育部国际司来华处处长田露露,国家留学基金委来华事务部主任李彦光,副主任陈琳、李婷婷、孙晓蒙等出席。
    国家留学基金委秘书长刘京辉讲话
    国家留学基金委王胜刚副秘书长主持会议
        国家留学基金委秘书长刘京辉向大会作2014年中国政府奖学金来华留学工作报告,传达了2014年全国来华留学工作会议精神,全面回顾2014年来华留学工作取得的成绩和存在的问题,并对2015年来华留学的各项重点工作进行了安排和部署。报告中指出,中国政府奖学金项目资助人数再创新高,达到85000余人,其中出国留学48000余人,来华留学37000余人。最后,刘京辉秘书长对未来我国留学事业发展提出了坚持“五个并重”、落实“三个谋划”的新要求。
        值得一提的是,刘京辉秘书长在报告中对于我校的中国政府奖学金来华留学生培养工作给予了高度的肯定。刘京辉秘书长讲到,2014年11月,在国家留学基金委召开的沈阳市中国政府奖学金生院校及研究生座谈会上,她听到了我校语言学及应用语言学专业硕士研究生、美国留学生黄小猫的发言,被她感人肺腑、情感真挚的友华、爱华情节所打动。黄小猫泪流满面地为大家讲述了她在阑尾炎患病期间,我校老师给予她的无微不至的关心和照顾,让她感到了妈妈般的温暖,她深情地表示中国是她的第二故乡。刘京辉秘书长赞扬道:“正是基于这种辛勤工作和真心的付出,才让广大留学生真切感受到了中国高校老师们的认真负责和关心。”
    教育部国际司副司长方军讲话
        教育部国际司副司长方军作教育外事工作形势报告,从国家战略层面谈及来华留学工作的重要性,从国际合作与交流司的角度解读了2015年工作计划与重点,从管理与人才培养层面指出了2015年留学工作的新特点,要求参会院校共同高质量的实现《留学中国计划》2020年的作目标。他指出,在未来的留学工作中,应重视400万留学生作为战略资源对一国政治、经济、文化软实力的重要影响,扩大中国留学工作宣传,保证中国奖学金留学生质量,形成全球伙伴关系网络。
        教育部财务司处长徐薇作来华奖学金资助工作主题报告。介绍来华奖学金资助标准依据,解读中国政府奖学金新政。
    国家留学基金委来华事务部主任李彦光主持
    黑龙江、吉林、辽宁、山东、天津会场的经验交流与讨论环节
        国家留学基金委来华事务部主任李彦光主持了黑龙江、吉林、辽宁、山东、天津会场的经验交流与讨论环节。五省、市教育厅、教委领导,包括南开大学、吉林大学、大连理工大学、山东大学在内的70所高校参加了会议。
        天津师范大学钟英华副校长做了题为《外国留学生校友联络工作的几点体会》讲话;哈尔滨工业大学留学生中心处长范洪波做了关于留学生招生方面工作的汇报;东北师范大学国际交流与合作处副处长孙德胜做了关于全英文授课课程建设方面的工作汇报。
    我校国际教育学院院长张伟院长讲话
        我校国际教育学院院长张伟代表辽宁省高校以《立足学校特色 紧扣文化主题 打造品牌活动 培养友华情感》为题,分四个方面汇报了我校留学生文化活动的开展情况,四个方面内容为:留学生文化活动开展的基本思路、基本做法、系列品牌活动、收获与感悟。张伟院长讲到我校留学生文化活动开展的基本思路为,依托学校和地域特色,以传播弘扬优秀中国传统文化,消除文化误解,促进不同国家文化的交流和理解为基本思路,打造留学生品牌文化活动,弘扬正能量,培育中国情结,培养友华情感,服务国家公共外交战略,提升国家软实力。活动开展的基本做法总结为四点,一是立足学校特色,弘扬中华文化;二是创新培养模式,保证留学生活动常态化;三是强调文化多元,增进文化之间的相互融合;四是精心设计组织,重视品牌活动打造。留学生品牌系列活动主要有:一是如京剧、手工制作、书法、传统武术等经典传统文化体验系列活动;二是“粽香端午”、“月桂飘香”、“中国春节”等节俗文化体验活动;三是“走进岫岩体验玉石文化”、“走进朝阳体验红山文化”、“走进新宾体验满族文化”等辽宁地域特色文化专题考察活动;四是连线当下热点,当代文化体验活动;五是包括汉语角在内的丰富多彩的留学生社团活动;六是“‘汉’艺馨香·‘语’动四洋”系列活动。留学生文化活动的收获与感悟是稳步提升了留学生培养质量,培养了留学生“知华、友华、亲华、善华”的真情实感,助推了学校教育国际化进程,得到了中央、地方媒体的广泛关注,扩大了学校的知名度。
        我校的精彩汇报、丰富多彩富有内涵的留学生文化活动得到了国家留学基金委、省教育厅领导的高度肯定,和各兄弟院校同仁的一致赞扬,为辽宁省高校的中国政府奖学金来华留学工作争得了荣誉。
        在18、19、20日的会期中,大会还邀请了清华大学、北京大学、浙江大学、西安交通大学等16所院校就招生宣传、校友工作、国际课程建设经验等议题做大会经验介绍。