• 纪念松村谦三辽宁省•富山县友好纪念奖学金(2014年度)颁发仪式在我校举行

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)发布时间:2015-03-25 浏览次数:1032

3月20日下午,纪念松村谦三辽宁省·富山县友好纪念奖学金(2014年度)颁发仪式在我校举行。日本富山县观光地域振兴局次长龟井先生、日本驻沈阳总领事馆领事三上裕史、辽宁省教育厅国际交流合作处副处长刘彤、辽宁省外事办公室亚洲处副处长崔勇、东北育才外国语学校校长高金辉、我校副校长李铁君、国际交流合作处处长张伟、副处长王蕊、外国语学院党总支副书记、副院长王艳彪、各获奖学校师生代表及我校外国语学院日语系学生百余人出席了颁奖仪式。颁奖仪式由辽宁省外事办公室崔勇副处长主持。
    李铁君副校长在仪式上致辞。他简要介绍了我校和日本在教育领域交流合作情况,指出今年是富山县奖学金设立的第21个年头,奖学金的金额逐年增长,获得奖学金的学生数量也逐渐增多。李校长希望同学们继续努力学好日语及各门功课,取得优异成绩,将来能够成为中日两国人民友好交流的使者,为两国友好关系的发展做贡献。
    日本富山县观光地域振兴局次长龟井先生、日本驻沈阳总领事馆领事三上裕史分别致辞。他们对我校长期以来承办该项活动表示感谢,希望获得奖学金的学生将来能够站在日中交流的前沿,成为搭建日中两国人民友谊的桥梁和纽带。
    刘彤副处长代表省教育厅讲话。他强调奖学金项目的设立对于促进辽宁省日语教育水平的提高、日语人才的培养及帮助困难学生学习日语具有重要作用,并希望获得奖学金的学生发奋学习,同时也代表省教育厅对我校做出的贡献表示感谢。
    我校外国语学院日语专业获奖学生代表发表了感言。她向日本富山县政府及人民表示感谢,表示要刻苦学习,为中日两国人民友好往来做出自己的应有贡献。
    参加仪式的领导和来宾为获奖学生颁发了奖学金。今年是该项奖学金颁发的第21个年头,我校自2000年起共有15批132名学生获得此项奖励。2014年共有来自沈阳师范大学、辽宁大学、辽宁师范大学、大连外国语学院、鞍山师范学院、阜新县蒙古族高中、沈阳市朝鲜族第一中学、北票市尹湛纳希中学、阜新市蒙古族中学、抚顺市朝鲜族一中、东北育才外国语学校的百余名学生荣获此项奖学金,其中我校外国语学院日语系学生5名。

颁奖仪式现场