• 2015年外国留学生春季学期开学典礼在我院举行

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:李晓一发布时间:2015-03-25 浏览次数:1467

合影留念
        2015年3月20日,我校2015年外国留学生春季学期开学典礼在国际教育学院一楼大厅举行。国际教育学院张伟院长、副院长金学丽出席了开学典礼。典礼由留学生管理科科长崔宁宁主持。
    张伟院长讲话
        张伟院长在典礼上致辞。他代表学校对刚刚到我校学习的留学生新同学们表示热烈欢迎,简要介绍了我校的办学历史、教育理念、培养思路、管理模式、培养效果、办学环境等方面的情况,指出我校留学生教育强调各学院联动、中外学生互学、传承中华传统文化,更重视多元文化的相互学习、包容和融合。希望同学们能够充分借助学校良好的教学环境,学好汉语和专业知识,增强跨文化交际能力,体味中华文化的博大精深,祝福同学们在这里收获知识,收获友谊,收获汉语为大家带来的快乐与幸福。
    屠爱萍博士讲话
    崔宁宁老师主持开学典礼
        汉语国际教育研究所所长屠爱萍博士代表教师发言,她说:“我们的班主任和老师们不但具有扎实的专业知识,丰富汉语国际教育经验,跨文化的国际视野,更主要的是具有一颗爱岗敬业、关爱学生的心,我们会像亲人一样对待大家,尽我们所有的能力和努力,在学习和生活中帮助大家。”
    俄罗斯留学生心宜发言
    黎巴嫩留学生LORY发言
    黎巴嫩留学生ELSA发言
    美国留学生黄小猫发言
    突尼斯留学生海客发言
    韩国留学生朴民根发言
        孔子学院奖学金生代表俄罗斯留学生心宜、黎巴嫩留学生 LORI、ELSA,获表彰留学生代表美国留学生黄小猫、突尼斯留学生海客、韩国留学生朴民根分别发言,表达了来到我校学习汉语的欣喜与期待,抒发了对汉语及中国文化的热爱之情,表示将珍惜在这里的学习机会,努力取得更大的进步。其中, CCTV杯2014“汉语桥”全球外国人汉语大会季军获得者,我校美国留学生黄小猫在发言中,讲述了与中国,与沈阳,与沈阳师范大学的情结,表达了对学校、老师的培养和教导的深深谢意。
    赵淑梅教授为孔子学院奖学金生LORY颁发证书
    赵淑梅教授为孔子学院奖学金生ELSA颁发证书
    赵淑梅教授为孔子学院奖学金生心宜颁发证书
        典礼上,对外汉语第二教研部主任赵淑梅教授为孔子学院奖学金学生来自黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院的LORI、ELSA和来自俄罗斯的留学生心宜颁发了证书。
    娄秀荣副教授为韩国留学生李秉彦颁发校长奖学金
    马科副教授为韩国留学生李完雨颁发校长奖学金
        娄秀荣副教授、马科副教授分别为获得沈阳师范大学2015年春季学期“振蕙”外国留学生校长奖学金的韩国留学生李秉彦、李完雨颁发了证书、三等奖学金2500元人民币。
    刘晶晶老师为朴民根他颁发证书和奖金
    于婧阳老师为柳雅琳颁发证书和奖金
    金学丽副院长为突尼斯留学生海客颁发证书和奖金
    张伟院长为美国留学生黄小猫颁发证书和奖金
        同时,典礼上还进行了2014“汉语桥”全球外国人汉语大会和辽宁省首届外国人汉语大赛表彰仪式。张伟院长为获得2014“汉语桥”全球外国人汉语大会季军的美国留学生黄小猫颁发证书与奖金1万元人民币。金学丽副院长为2014“汉语桥”全球外国人汉语大会中通过北京赛区预选顺利晋级复赛的我校中国政府奖学金生印度尼西亚留学生卓宥佑、突尼斯留学生海客分别颁发证书和奖励金3000元人民币、2000元人民币。对外汉语第一教研部副主任刘晶晶为获得辽宁省首届外国人汉语大赛的总决赛第二名的韩国留学生朴民根他颁发证书和奖金1500元人民币、对外汉语第二教研部副主任于婧阳老师为获得第四名的印度尼西亚留学生卓佑宥、第九名的韩国留学生柳雅琳颁发证书和奖金500元人民币。
        典礼后,我校戏剧艺术学院、音乐学院和国际教育学院的中外学生们共同带来了古筝演奏、民歌演唱、琵琶独奏、笛子独奏等文艺节目,留学生新生代表演唱的歌曲《沈师欢迎你》为开学典礼画上了圆满的句点。
    戏剧艺术学院学生表演古筝独奏
    音乐学院学生演唱中国民歌