• 党委书记于文明率团出访中东地区大学 推进国际交流

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:胡泊发布时间:2015-04-11 浏览次数:983

3月22-31日,应黎巴嫩圣约瑟夫大学、埃及开罗大学和阿联酋迪拜美国学院邀请,我校党委书记于文明一行四人对上述学校进行了友好访问。此次访问建立了我校在非洲的第一个友好学校,拓宽了同黎巴嫩圣约瑟夫大学的校际交流合作,也建立了我校在阿联酋的首个友好学校,为我校开拓同中东地区和非洲地区高校的合作奠定了良好的基础。

访问期间,于书记一行先后会见了阿联酋迪拜美国学院董事会詹姆斯主席、威廉校长,黎巴嫩圣约瑟夫大学达卡什校长、侯卡耶副校长,中国驻黎巴嫩大使馆政务参赞韩镜、文化专员陈中林,埃及开罗大学艾兹尔副校长以及开罗大学孔子学院李哈布院长,参加了由黎巴嫩圣约瑟夫大学举办的“阿拉伯大学联盟”会议,并同我校驻外中方院长和中方教师进行了座谈。

阿拉伯大学联盟会议合影

此次访问推进了国际合作与交流,一方面对黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院未来人才储备及发展进行了详尽的规划,也在原有的基础上拓宽了两校的合作领域,另一方面同埃及开罗大学和迪拜美国学院建立了校际交流,达成了实际的合作项目,主要成果涵盖以下几个方面:

一、孔子学院方面

1.进一步巩固了与黎巴嫩圣约瑟夫大学的合作关系,通过同黎巴嫩圣约瑟夫大学侯卡耶副校长交流孔子学院未来人才储备及发展方向的规划,了解了孔子学院工作的实际需求和困难,提出了具体的解决方案。

与黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院中外方院长和汉语教师座谈

2.同埃及开罗大学孔子学院建立了友好合作关系,拓宽了我校孔子学院奖学金生的招生渠道,同时就未来在国家汉办“三巡”框架下,包括巡演、巡展、巡讲等方面开展合作,进行资源共享达成了共识。

二、校际交流方面

1.于文明书记作为特邀嘉宾参加了由黎巴嫩圣约瑟夫大学举办的“阿拉伯大学联盟”会议,黎巴嫩教育部部长、阿拉伯大学联盟秘书长苏尔坦、黎巴嫩圣约瑟夫大学达卡什校长、约旦中东大学马哈尔校长等来自黎巴嫩、约旦、阿联酋、突尼斯、埃及等18个国家的300多位代表参加了此次会议。于文明书记在会议期间与部分会议代表就加强中非及中阿关系的重要性进行了探讨,并以此为契机,开拓了同阿拉伯大学联盟的合作,在深化交流的同时,提升了我校在阿拉伯地区的影响力。会议期间,埃及英国大学穆罕默德校长提出,希望能够在恰当的时间访问我校,商讨与我校建立合作的相关细节。

2.拓展了同黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院的校际交流合作,黎巴嫩圣约瑟夫大学达卡什校长和侯卡耶副校长同意为我校提供1名法语专业教师和3-4名法语专业学生赴黎巴嫩进行免费学习的名额。

会见黎巴嫩圣约瑟夫大学达卡什校长

3.与阿联酋迪拜美国学院签署了校际交流协议,商讨了有关旅游管理专业、经济相关专业学生实习和就业项目的相关细节。

与阿联酋迪拜美国学院签署合作协议

4.与埃及开罗大学就教师培训、艺术专业的相关合作达成了共识,同时埃及开罗大学艾兹尔副校长同意派该校汉学家、孔子学院外方院长李哈布在2015年9月参加我校举办的汉语国际教育研讨会,并希望在合适的时间对我校进行回访,以开展进一步合作。

与埃及开罗大学艾兹尔副校长会谈

此次访问,代表团一行亲身经历了中东地区局势的动荡,也感受到了我校与中东地区高校和机构合作的巨大潜力,找到了我校与中东地区和非洲地区高校合作的突破口,为我校开展同中东及非洲高校之间的合作与交流,拓宽留学生招生渠道奠定了良好的基础。