• 加深友谊 深化合作 推进学校教育国际化——林群校长率团出访美日韩六所高校

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:胡泊发布时间:2015-05-25 浏览次数:821

5月7日-16日,应美国新泽西城市大学、东斯特劳斯堡大学、富特海斯州立大学,日本城西大学、城西国际大学,韩国敬仁女子大学邀请,我校林群校长一行对上述六所高校进行了友好访问。访问期间,林群校长先后会见了韩国敬仁女子大学柳和善校长、美国新泽西城市大学Jimmy Jung副校长、东斯特劳斯堡大学Marcia G. Welsh校长、富特海斯州立大学Mirta Martin校长、日本城西大学和城西国际大学水田宗子理事长等六所大学的领导和相关学科专业负责人、教授70余人,签订校际交流合作协议2项,参加合作项目对接会14场,就继续选派教师赴海外进修的项目与有关学校达成了共识,同时慰问并看望了我校海外校友和在东斯特劳斯堡大学研修的教师。
      此次访问,加深了我校与这六所友好学校的深厚友谊,深化了在原有基础上的合作,拓宽了合作的领域和渠道,进一步推进了我校教育国际化的进程。访问主要成果如下:

一、巩固原有合作,提升中外合作办学质量

我校与富特海斯州立大学从2003起开始合作开办中外合作办学机构,目前已有1500余名学生获得了中美双学位,此次,双方就AACSB商学院国际认证的相应程序和教师的标准以及现有中外合作办学机构的教学质量进行了探讨,双方达成了一个学位、一个标准的共识,并希望通过此次国际认证提升培养质量和知名度。AACSB提供权威的商学院本科及研究生工商管理及会计学科的国际认证,全世界仅有5%的商学院取得了这项认证。目前,中国仅有北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院等12家机构通过此项认证,我校将和富特海斯州立大学共同合作,力争通过此项认证,并提升办学质量和声誉。

二、落实项目,签署项目合作协议

经过前期的多次磋商和交流,此次访问分别签署合作项目协议两项——《沈阳师范大学与韩国敬仁女子大学项目协议书》和《沈阳师范大学与美国东斯特劳斯堡大学学生交流协议》。与韩国敬仁女子大学的协议书落实了韩国敬仁女子大学学生来我校进行2+2、4+2 和学期制项目的相关内容,拓宽了我校留学生的招生渠道和招生规模,为我校提供了稳定的留学生生源。同时,与美国东斯特劳斯堡大学续签的学生交流协议规定了双方可以互派交流生,并对学生在接收学校所取得的学分予以认定,为我校申请中美人文交流项目奖学金,招收美国留学生来我校学习提供了必要保障。

三、搭建校际合作桥梁,全面推进合作交流项目

通过此次访问,我校对六所友好学校进行了细致的参观了解,同时与化学、生物、音乐、美术、体育、经济、外语、法律等多个学科专业的负责人进行了探讨和交流,为未来开展全方位合作搭建了平台。
      1. 互派教师进修 教学科研合作 与新泽西城市大学、东斯特劳斯堡大学、富特海斯州立大学等就互派教师进修、短期讲学、科研合作等方面达成共识,项目主要涉及外语、音乐、体育管理、美术与设计、环境学、生物学(生物信息学、森林生态学及莱姆病研究)、化学(材料科学)等学科专业。

2.本科学生的双学位联合培养 深入探讨了本科3+1双学位的联合培养模式,同时针对课程设置、教学过程、教师遴选等方面的具体问题进行了深入讨论,就外语专业、商科专业、艺术类专业、环境、生物、化学类专业、体育专业、社会管理、护理与社会福祉类专业学生的联合培养达成了初步意向。

3.本科学生的短期课程学习 与所访问学校就学生短期课程和实践学习、学分互认、学费互免等方面开展了深入的交流,与新泽西城市大学、东斯特劳斯堡大学、富特海斯州立大学关于音乐专业、美术专业、生物学、化学等学生短期(一个学期)的交流学习达成了一致意见。

4.研究生的交流与合作培养 与富特海斯州立大学探讨了MBA的1+1培养模式,初步达成一致的意见,并与多所学校在其它专业的研究生培养上,讨论了1+1+1模式,或短期到国外交流学习的灵活方式,引起相关学校的重视和兴趣。

5. 短期学生夏令营 促进人才国际化 我校代表团与所访高校达成了互派2-3周的短期游学学生交流项目,进一步扩大学生短期交流的范围。此外,日本城西国际大学向代表团介绍了亚洲大学生夏令营活动和培养多语言的国际化人才的计划,并邀请我校三名学生在今年暑期加入此次夏令营活动。

此次出访时间短任务重,访问了三个国家,六所大学,受到所访学校的热烈欢迎。在洽谈项目的同时,也深入所访学校的校园、图书馆、学生创新中心、实验室、学生宿舍和食堂进行参观,了解各校的办学特色。敬仁女子大学的酒店管理专业实验课、美国东斯特劳斯堡大学的学生创新中心、新泽西城市大学的美术与设计学院工作室、富特海斯州立大学的有机化学实验室、城西国际大学的国际绿色材料研究所等给代表团留下了深刻的印象,为深入开展交流合作奠定了基础,也为我校未来的建设提供了借鉴和参考。

林群校长一行访问韩国敬仁女子大学

林群校长访问美国富特海斯州立大学

林群校长与柳和善校长签订两校项目协议

林群校长与美国东斯特劳斯堡大学校长Marcia G. Welsh签订学生交流协议