• 当前位置:首页  港澳台事务  新闻动态
  • 推进两岸友好交流合作,走访台湾高校成果丰硕

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:李晓一发布时间:2016-03-24 浏览次数:881

为进一步拓展我校与港澳台地区高校交流合作,2月16日-25日,应台湾朝阳科技大学、嘉义大学、静宜大学、铭传大学、世新大学、东吴大学邀请,我校港澳台教育事务办公室副主任王蕊、项目专员李晓一赴台走访了以上6所高校,针对我校与港澳台地区高校的学生长短期学习、教师进修访学、共同开展科学研究等方面的问题进行了交流与探讨。
        通过此次访问,我校对6所友好学校进行了细致的参观了解,同时与法律、旅游、经济、管理、新闻、传媒、社会学等多个学科专业的负责人进行了探讨和交流,为未来开展全方位合作搭建了平台。
        此次访问,搭建了我校与台湾地区高水平高校的合作与联系,深化了在原有基础上的合作,拓展了新的友好学校和合作领域,加深了我校与这6所友好学校的深厚友谊。访问主要成果如下:
        台湾朝阳科技大学,是台湾地区第一所私立科技大学。共设有管理、理工、设计、人文暨社会、资讯等5个学院22个系与19个研究所硕士班和五个研究所博士班。其创新创业教育、高校管理经验、发明创意中心以及资讯、电子类专业独具特色,与我校有着广泛的交流与合作空间。2015年12月,台湾朝阳科技大学校长曾带团来我校访问,签订了两校友好合作协议。2016年2月至6月,我校派出来自美术与设计学院、法学院、社会学院的15名师生赴台湾朝阳科技大学开展交流研修。此次访问,进一步加深了两校的相互了解,对我校派出的交流生在朝阳科技大学的学习模式、生活环境等有了更详尽的认识。同时,朝阳科技大学钟任琴校长、国际处林树全处长与王蕊副主任共同探讨了两校关于硕士研究生联合培养及留学生短期实习交流等合作项目,拓宽了合作的方式和领域,加深了两校情感友谊。
    走访台湾朝阳科技大学
        国立嘉义大学是一所办学历史悠久,文化底蕴深厚的高等学府,学校位于台湾嘉义市,设有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等各个学科门类,是一所综合性大学,现拥有兰潭校总区、民雄校区、民生校区、林森校区及中埔乡社口实习林场。访问期间,嘉义大学国际事务长李瑜章、管理学院院长李鸿文、行销与观光管理学系主任郑天明、研究所所长肖至惠等与我校就两校学生交流的具体方式、对接专业、青年教师访学、硕博士联合培养等项目的具体内容进行了细致的探讨,就互派教师进修、短期讲学、科研合作等方面达成共识,并对签订两校友好合作协议事宜进行了商榷。
    走访台湾嘉义大学
        台湾静宜大学,位于台湾台中县沙鹿镇大肚山麓,占地广达30公顷,是一所花园式校园。设有外语学院、人文暨社会科学院、理学院、管理学院、信息学院、国际学院等6学院、23系(所)、2个博士班、7个硕士在职专班。近年来吸引力大量大陆学生到校学习,其中管理学院的观光专业独具特色,包括酒店管理、会展、旅游管理等,法律专业已先期与我校达成了初步合作意向,两校已签订友好合作协议。访问期间,静宜大学管理学院院长詹秋贵、观光事业学系吴政和教授、陈桂凤教授、张瑞奇主任与王蕊副主任一行针对管理学院的具体合作模式以及法律专业学生交流事宜进行了详细的了解,并就学生短期课程和实践学习、学分互认、学费互免等方面开展了深入的交流。
    走访台湾静宜大学
        世新大学位于台北市,是台湾排名第一的传媒类大学。自2004年当选台湾教育部门教学卓越计划以来,每年都获评选为教学卓越大学。访问期间,世新大学公共事务处副处长廖培安、新闻学系系主任刘新白等向王蕊副主任一行简要介绍了世新大学的创办历史、专业特色等基本情况。同时,就传媒、法律、新闻、企业管理、经济学、播音主持专业等专业与我校相关专业的对接方式进行了细致的交流,并对两校签订友好合作协议事宜达成初步意向。
    走访台湾世新大学
        东吴大学创办于1900年,设有法律、政治、经济、会计四个系部并附设外国语文学系,为台湾第一所私立大学。设有巨量资料管理实验室、师资培训中心等特色研究中心,学校十分重视并始终在推动与大陆的交流,每年举办两岸学生的短期交流活动。访问期间,东吴大学国际与两岸学术交流事务处相关负责人与我校在法律、会计、心理学、西洋乐器、能源净化、大数据等方面的相关专业交流达成了初步合作意向,讨论了短期学生夏令营,互派3-4周的短期游学学生交流项目等,并对两校缔结友好合作关系事宜进行了商榷。
    走访台湾东吴大学
        铭传大学是一间拥有55年办学经验的私立大学,在台湾以商业及传播闻名,是亚洲第一所美国MSCHE认证大学。全台高教评鉴第五名。设有管理学院、法律学院、传播学院、观光、资讯、设计、社会科学及国际学院等。其“慕课教学法”在台湾及大陆高校中享有较高声誉,2014年12月两校缔结友好合作关系,并开展广泛交流。访问期间,校长特别助理蕭耀文先生、大陆教育交流处长刘广华、副处长黄新福与王蕊副主任一行就两校开展教师进修访学,进一步拓展学生交流等相关事宜进行了商谈并达成了一致意见。
    走访台湾铭传大学
        此次走访共访问了三个地区的6所大学,在洽谈项目的同时,深入到所访学校的校园、图书馆、学生创新中心、实验室、学生宿舍和食堂进行参观,了解各校的办学特色,为全面开展各专业的交流合作奠定了基础,也为我校与台湾地区高校深入开展合作提供了重要借鉴和参考。