• 我校参加2016年中国政府奖学金来华留学管理工作培训班

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:常馨发布时间:2016-05-04 浏览次数:842

2016年4月28日-29日,由国家留学基金管理委员会主办的2016年中国政府奖学金来华留学管理工作培训班在太原开班。来自15个省、市、自治区奖学金院校的项目负责同志参加了此次培训。国家留学基金委副秘书长王胜刚、陈琳副主任、平安保险来华留学事务部张春霞、国家留学基金委来华事务部孙晓蒙分别作了主题报告。我校国际交流合作处王蕊副处长和常馨老师参加了此次培训班。
        国家留学基金委来华事务部陈琳主任主持开班仪式并做了关于围绕中国政府奖学金来华留学的总体情况及要求,招生与管理中的突出问题,国家留学基金委新上线系统三大主题等方面的报告。
        国家留学基金委副秘书长王胜刚在主题报告中,首先就“十二五”以来中国政府奖学金来华留学工作取得的成绩进行了总结,“十二五”期间,中国政府奖学金共资助来华留学生71496人,奖学金生结构不断优化,学历生占比扩大,层次显著提高,学科分布也日趋均衡,同时,不断完善留学预科教育制度和考核办法,在学生服务方面,也不断创新管理手段,沟通机制,丰富内容。在部署2016年重点工作的考虑和要求时提到学习贯彻《关于做好新时期对外开放工作的若干意见》,在出国来华、公费自费等方面做到五个并重,落实中央精神,完成招生计划,丰富“感知中国”活动,完善信息化系统建设,加强调研和督导工作,以及开展校友联谊工作等。
        接下来,平安保险来华留学事务部张春霞介绍了来华留学保险的制度完善情况、保费缴纳程序、理赔项目及理赔步骤。国家留学基金委来华事务部孙晓蒙就即将上线的中国政府奖学金来华留学管理信息系统对与会人员进行培训,就新系统的资料上传、信息变更等使用方法做了详细地介绍并答疑。他特别提到5月1日后新系统上线,是国家留学基金委在中国政府奖学金的申请、审批和管理过程中实现“无纸化”的有益尝试。
        本次培训旨在强调来华留学事业的外交角色和战略意义,在来华留学扩大规模的同时不忘优化结构,打造与国际接轨的、具有中国特色的来华留学事业品牌。