• 林群校长会见日本北海道教育大学夏井春喜教授及夫人

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)发布时间:2016-05-17 浏览次数:566

5月13日上午,林群校长在国际教育学院会议室,会见了来我校参加图书捐赠仪式的北海道教育大学夏井春喜教授及夫人,夏敏副校长及国际教育学院、图书馆负责人陪同会见。
        夏井春喜教授在去年退休之际,将其收藏的近七千册图书捐赠给我校,极大补充了我校图书馆该类图书的馆藏。夏井教授此次是专程来我校参加其本人向我校捐赠图书的捐赠仪式。
        林群校长真诚的感谢夏井先生把自己多年来累积收藏的学术资料和书籍捐赠给我们学校,他认为这些资料对我们校老师的学术研究,对学生增长知识、开阔眼界都将有很大的帮助。林校长谈到,北海道教育大学和我校缔结友好合作校近三十年,我校有众多师生到北海道教育大学学习和交流。中国有句老话“吃水不往打井人”,在我们享受友好交流的丰硕成果的时候,我们不忘开创这个友好事业的开拓者夏井教授。这次夏井先生又把自己多年来的学术资料和书籍捐赠给我校,这是对我们莫大的支持。这次捐赠的书籍数量大,出版范围广,很好地扩展了我们在专业领域的研究资料,夏井先生是在以一种新的方式传承着中日文化的交流和友好。林群校长希望夏井先生虽然退休了,但促进交流的工作永远不退休。沈阳师范大学一如既往把夏井先生看作是好朋友、好伙伴。林校长欢迎夏井先生方便的时候经常或随时来沈阳师范大学。
        夏井教授谈到,1988年北海道教育大学从旧校舍搬到新校舍,那个时候也是拓展新视野,扩大国际交流的时期。当时正好在日本留学的沈阳师范大学前校长张德祥到北海道,促成两校建立了合作关系。沈阳师范大学是北海道教育大学建立的第一所,也是是交往时间最长、最深的一所学校。夏井教授1995年第一次来沈阳师范大学,在负责国际交流工作后多次来到我校,留下美好深刻印象。北海道教育大学在中国招收研究生也是他在做国际交流工作时开始的,第一批学生就来自沈阳师范大学。现在依然有非常优秀的学生在北海道教育大学学习。他非常希望和我校做进一步的交流。他表示自己虽然退休了,还可以教留学生,将来还会为两校之间的交流尽绵薄之力。
    林校长表示,下周是沈阳师范大学建校65周年校庆,我校也邀请了北海道教育大学校长来访,就两校之间未来的合作做进一步的交流和探讨。也拟请贵校长代表我们的友好学校在论坛上讲话,显示我们两校国际交流的悠久历史。我们今天有这样的认识和成果都离不开夏井教授的努力。
        会见中,林群校长和夏井教授互赠了礼物,并在会见结束后合影留念。