• “中外友好学校教育国际化研讨会”在我校举行

文章来源:沈阳师范大学宣传统战部作者:曹玥发布时间:2016-05-25 浏览次数:1661

校长林群作主题发言

在我校建校65周年到来之际,为了进一步推动我校教育国际化工作,加强与海内外友好学校间的沟通交流,5月21日上午9时,我校在图书馆五楼报告厅举行 “中外友好学校教育国际化研讨会”。来自美国、俄罗斯、日本、韩国、黎巴嫩、中国台湾等10个国家和地区的22所中外友好学校校长及代表,特邀嘉宾、美国东斯特劳斯堡大学教授、我校优秀留学生黄小猫的父母罗伯特•约翰•埃科曼先生及夫人,我校校长林群、党委副书记贾玉明、副校长关松林和学校全体中层干部、师生代表共300余人参加了会议。研讨会由副校长李铁君主持。

中外友好学校校长做主旨发言

省教育厅国际交流合作处副处长刘彤在致辞中对本次研讨会的召开表示衷心的祝贺,并简要介绍了辽宁省丰富的教育资源。他说,沈阳师范大学是辽宁省对外交流合作的重要窗口,近年来在合作办学、孔子学院建设、留学生教育、科研合作、学生交流等诸多方面取得了丰硕成果,是辽宁省高校教育国际化的典范之一。他希望通过本次研讨会加强国内外高等院校之间的交流与合作,营造国际化办学环境,促进教育国际化良性互动,提供一个海内外高校交流的良好平台。

教育厅国际交流合作处副处长刘彤致辞

研讨会上,我校校长林群以《大学教育国际化的实践与探索——以沈阳师范大学为例》为题做了主题发言。他认为,高等教育国际化作为当今世界高等教育发展的时代潮流,既是衡量大学办学水平的重要指标,也是衡量学校竞争力的重要内容,同时也关系到高等学校的生存与发展。林群校长从我校教育国际化的实践与探索、教育国际化在学校发展中的作用和未来工作主要设想等三个角度,全面介绍了我校从创办中外合作办学机构、开展中外联合培养项目、开办海外孔子学院、推进师资国际化、打造留学沈师品牌等五个方面进行的一系列探索和实践。他指出,教育国际化在我校发展过程中的积极作用日益凸显,在促进办学功能扩展、激励教学理念变革、加速科研水平和办学质量提升、提供多元文化的对话平台等方面发挥了重要作用。展望未来,我校将继续加大教育国际化的工作力度,将国际化与学校内涵建设紧密联系在一起,结合自身优势和特色,将教育国际化与人才培养、科学研究和社会服务全方位结合,促进教育国际化双向的流动和合作共赢。

在历时三个小时的研讨会中,美国富特海斯州立大学校长马丁女士、黎巴嫩贝鲁特圣约瑟夫大学首席副校长米歇尔先生、日本城西大学理事长水田宗子女士、俄罗斯车里雅宾斯克国立师范大学校长萨德林先生等14位中外友好学校的校长及代表先后做了主旨发言。

本次中外友好学校教育国际化研讨会以教育国际化为主题,海内外22所友好学校共同交流高校教育国际化的成功经验,探讨高校交流合作发展模式等相关问题,为我校加深与海内外各高校的交流与合作,引入多元的教育理念和教育手段,拓宽了国际视野和思维,为推动高等教育国际化进程奠定了基础。