• 校长林群会见我校友好学校代表团

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:李晓一发布时间:2016-05-26 浏览次数:547

5月20日-21日,在我校举办“中外友好学校教育国际化研讨会”期间,校长林群先后会见了参加研讨会的美国福特海斯州立大学、黎巴嫩圣约瑟夫大学、日本北海道教育大学、韩国高神大学、俄罗斯车里雅宾斯克国立大学、台湾新竹教育大学等10个国家及地区的22所海内外友好学校代表团。

会见中,林群校长对各友好学校代表在我校建校65周年纪念日来临之际,拨冗莅临我校参加学校相关活动表示热烈欢迎和衷心感谢。他对在研讨会上做出精彩报告的各友好学校校长们,与沈阳师范大学师生共同分享各校的教育国际化成功经验与做法表示赞赏。他回顾了我校与各友好学校开展交流合作的交往历史,对双方进一步开展校际合作进行了洽谈与交流。林校长强调,希望以本次“中外友好学校教育国际化研讨会”为契机,增进相互了解,探讨交流合作的重点与方向,继续扩大交流规模、拓展合作领域,加深友好情谊,开展互利共赢的合作项目,推动我校教育国际化进程进一步发展。

各友好学校校长及代表对我校建校65周年表示由衷祝贺,并对能够与众多参加研讨会的同行进行学术交流、共同参加我校举办的相关活动表示欣喜与感动。对我校在人才培养、学科建设、教育国际化等方面取得的丰硕成果表示赞赏与认可。希望加强与我校多方面、宽领域的交流合作,不断拓展新的合作思路,祝福我校发展建设更加灿烂辉煌,与我校友好合作情谊绵远悠长。

会见中,林群校长与美国福特海斯州立大学就进一步优化两校中外合作办学机构、开展国际商科认证等方面工作进行了探讨;与黎巴嫩圣约瑟夫大学就孔子学院开办十周年之际,进一步加强建设管理,制定未来发展规划进行了交流;与爱尔兰国家学院就申报两校软件工程专业中外合作办学项目,开展硕士“2+1”交流合作进行了商谈;与日本城西大学、北海道教育大学、别府沟部短期学园、福井大学就日语专业师生开展长短期交流、教师攻读博士学位等项目进行了洽谈;与韩国平泽大学、敬仁女子大学、高神大学、大邱大学、越南人文社会科学大学就留学生来校学习汉语、开展寒暑假短期研修及中国文化体验等项目进行了商讨;与俄罗斯车里雅宾斯克国立大学、车里雅宾斯克国立师范大学、乌拉尔林业技术大学就俄语专业师生开展长短期交流进修、引进外籍专家等项目进行了商讨;与白俄罗斯国立大学、蒙古国国立教育大学分别就粮食贮藏加工、能源净化以及教育学、心理学等专业的交流合作进行了探讨;与台湾新竹教育大学、铭传大学、朝阳科技大学、金门大学就师生短期研修、产学研合作、创新创业教育等方面交流合作进行了洽谈。

会见中,林群校长分别与韩国高神大学、蒙古国国立教育大学、台湾金门大学等3所中外学校签订了新的合作项目协议书。

会见后,各友好学校分别与我校国际商学院、美术与设计学院、体育科学学院、管理学院、文学院、外国语学院、化学化工学院、生命科学学院、科信软件学院、学前与初等教育学院、教育科学学院、国际教育学院、北方少数民族研究中心等进行了合作洽谈,拓宽并深化了各学院与友好学校新的合作切入点。

国际交流合作处处长、港澳台事务办公室主任张伟,外国语学院院长闫怡恂陪同会见。