• 学校授予罗伯特•约翰•埃科曼一家“沈阳师范大学友谊奖”

文章来源:宣传统战部作者:崔桂武发布时间:2016-05-26 浏览次数:536

5月21日,是沈阳师范大学建校65周年纪念日。在星晔礼堂隆重举行的“超越梦想-沈阳师范大学师生专场文艺演出”现场,4000多名师生观众和国际友好学校嘉宾共同见证了一个特殊的仪式,校长林群代表学校为来自美国东斯特劳斯堡大学教授罗伯特•约翰•埃科曼先生一家颁发了“沈阳师范大学友谊奖”,以此表彰罗伯特•约翰•埃科曼先生及其家人对中美文化交流和沈阳师范大学做出的突出贡献,罗伯特•约翰•埃科曼先生及其夫人、女儿黄小猫、女婿费孝民一同上台接受表彰。

颁奖现场,罗伯特•约翰•埃科曼先生满怀真情地发表了获奖感言,女儿黄小猫用地道的东北话做了流畅生动的翻译。罗伯特•约翰•埃科曼先生对沈师大授予他一家的这项崇高荣誉深表感谢,他向现场观众讲述了一家人与中国和沈师大17年的不解情缘,表达了他们一家人与沈师大的深厚情谊。他表示,将继续为促进中美文化交流做出自己的努力。罗伯特•约翰•埃科曼先生坦诚真挚的表达,女儿黄小猫朴实风趣的解读,令人倍感亲切,博得现场观众阵阵掌声。

罗伯特•约翰•埃科曼先生1999年带领全家人第一次来到中国,在沈阳师范大学担任外教。后来他的三个孩子先后留学沈师大,他的夫人也到我校旅游管理学院担任外教。2014年,他的女儿黄小猫在沈师大读书期间,代表学校参加CCTV“汉语桥”全球外国人汉语大赛获得季军,印证了学校留学生教育质量水平的显著提升,不仅为学校争得了荣誉,更提升了学校的社会美誉度和国际知名度。2015年,黄小猫嫁给东北小伙、我校硕士研究生费孝民,其善良节俭的生活态度、关心孝顺公婆的美德,使她成为有口皆碑的东北“洋媳妇”。央视《焦点访谈》、《面对面》、《外国人在中国》栏目先后作了专题报道,引起良好的社会反响。