• 中外友好学校嘉宾盛赞我校艺术教育成就

文章来源:宣传统战部作者:刘舒曼 曹玥 苏剑 周诗琦发布时间:2016-05-26 浏览次数:546

校领导与中外嘉宾和全校师生共同欣赏文艺演出

5月21日晚7点,“超越梦想----沈阳师范大学师生文艺演出”在星晔会堂隆重举行,来自美国、俄罗斯、日本、韩国、黎巴嫩、中国台湾等10个国家和地区的22所中外友好学校校长和来宾与我校4000余名师生员工汇聚一堂,共同观看和欣赏了精彩的文艺演出,分享了我校近年来艺术教育取得的突出成就。

在播放10分钟激昂震撼的学校发展情况短片之后,演出正式开始。整场演出共分为“追梦”、“铸梦”、“圆梦”三个篇章,在绚丽多彩的舞台背景映衬下,交响乐、舞蹈、合唱、校园歌曲联唱、京剧、武术等节目精彩纷呈,四位主持人以激情流畅的中英文加以串联,戏剧艺术学院、音乐学院、学前与初等教育学院、附属艺术学校、体育科学学院与国际教育学院师生联袂演绎了11个高质量节目。

音乐学院青年交响乐团带来的大型交响乐《红旗颂》拉开了文艺演出的帷幕,铿锵激昂的乐曲凝聚着师大人对祖国的真挚祝福;音乐学院表演的男声三重唱《我的太阳》,高昂洪亮的歌声表达了对美好理想的追求;戏剧艺术学院的舞蹈《闯关东》和《奔放》震撼人心,诠释了对生命和生活的执着追求,喻示了沈师人在追梦路上自强不息、创业创新的精神传统;学前与初等教育学院“春之声”合唱团表演的《有一个美丽的地方》和《装扮蓝色的地球》婉转动听,歌颂了青山绿水蓝天和美好的生活家园;悠扬精湛的京胡和板胡协奏《对腔》展示了中国民乐的独特魅力,表现了实现中华民族伟大复兴的中国梦主题思想;优美活泼的舞蹈集锦《梦开始的地方》与校园歌曲联唱表达了全校师生,尤其是青年学生对青春、对生活、对未来的美好憧憬,展现了沈师学子朝气蓬勃的精神状态;系列武术表演《中华威风》生龙活虎、惊心动魄,再现了中华儿女壮志凌云的进取精神;国际教育学院来自12个国家的23名留学生代表用不同语言演绎的歌曲《我和你》感情真挚,道出了“同一个汉语梦,共圆在沈师”的心声;最后,文艺演出在美轮美奂、酣畅淋漓的京剧表演——《百花盛开》中圆满落幕。演出现场座无虚席,高潮迭起,喝彩声、掌声不绝于耳,与会中外嘉宾对整场演出啧啧赞叹,深受现场气氛的感染,不时同舞台上的演员互动。

当天下午,中外友好学校嘉宾参观了辽宁古生物博物馆、“一带一路”主题书画摄影剪纸作品展、国家艺术基金剪纸人才培养与中国非遗传承人群剪纸培训项目成果展,还参观了其他校园文化设施。

各友好学校嘉宾对我校发展建设取得的成就给予高度评价,对艺术类教育取得的丰硕成果赞不绝口。一致认为,我校艺术类教育涵盖音乐、戏剧、舞蹈、美术、体育等诸多门类,种类齐全,各自特色和优势明显,积极开展艺术类教育国际交流合作,提升了培养质量和艺术水准,扩大了国际影响力,在进一步深化交流合作方面值得信赖、大有可为。

校青年交响乐团演奏交响乐《红旗颂》

音乐学院男高音小合唱《我的太阳》

戏剧艺术学院舞蹈《闯关东》

学前与初等教育学院合唱表演《有一个美丽的地方》、《装扮蓝色的地球》