2016年中国政府奖学金生“感知中国”社会实践和文化体验活动圆满举行

文章来源:国际教育学院作者:国际教育学院发布时间:2016-06-17 浏览次数:938

6月3日-4日,“感知中国﹒辽宁情”——“凝聚传承力量感受实干精神”辽宁现代化企业、非物质文化遗产和新农村建设体验之旅举行。本次活动由国家留学基金委主办,沈阳师范大学承办,辽宁大学、辽宁中医药大学、鞍山师范学院、辽宁石油化工大学、沈阳建筑大学协办。本次活动,由沈阳师范大学国际教育学院张伟院长、王新书记、留学生管理科科长崔宁宁、教务科科长芦珊珊,辽宁大学韩勃老师、陈奕竹老师,辽宁中医药大学穆鑫老师、李涛老师,鞍山师范学院王琳琳老师,辽宁石油化工大学崔骁老师,沈阳建筑大学董孜涵老师带队参加。本次活动共有来自29个国家的80名留学生参加。
    活动主要分为三项内容
    一是中国药都辽宁(本溪)生物医药科技产业基地——老工业基地城市的现代化发展考察之旅。留学生先后参观了中国药都规划馆、中国药都创新园和辽宁大石药业有限公司。走进中国药都规划馆,体验本溪作为“中国药都”,在产业结构调整之后的发展与崛起,了解其现代化发展战略和发展情况;参观中国药都创新园,近距离了解到中药的研发和加工过程;对辽宁(本溪)生物医药科技产业基地企业进行实地考察-参观大石药业,辽宁大石药业有限公司,2008年11月07日成立,经营范围包括中药饮片生产等,通过中国GMP及德国PIC/S GMP,建立了一整套完善的质量控制体系所经营的食中和品牌,致力打造中国药膳第一品牌。留学生们在这里了解到生物技术及制药和现代中药的加工过程,我们还邀请专业人员对企业产品的研发、生产和销售等一系列流程进行讲解,和留学生们进行了交流互动,使学生们感受到东北老工业基地城市企业的现代化发展。
    二是非物质文化遗产体验之旅。走进本溪剪纸文化创意产业园和本溪南芬辽砚文化产业园区进行参观观摩。参观期间,留学生们感受到了纸尖上的精神,并亲手体验了剪纸艺术;近距离接触到辽砚的加工过程和加工成果,纷纷表示惊叹,深刻感受到中国传统艺术之美和中国传统文化的博大精深。
    三是新农村建设成果体验之旅。参观大梨树村,在药王谷认识人参、天麻和细辛等100多种原生中草药,体验中药养生文化;在毛丰美纪念馆,了解到毛丰美这位基层的好书记、党的好干部、农民致富路上的带头人的感人事迹,感受到了一名乡村基层干部楷模的创业精神和为民情怀,生动再现了这位把一生都奉献给中国共产党和中国人民的优秀共产党员的崇高形象。他对党忠诚、埋头苦干、一心为民、清正廉洁的事迹和“干”字精神,深深感染了在场的每一个人。
    在“干”字文化广场,邀请新一届村党委书记和村委会主任毛正新和留学生们见面,和留学生们交流,简单讲述了大梨树村三十年的艰苦创业史,由一个贫困村逐渐发展成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。让留学生们实实在在地感受到中国新农村建设中的“苦干、实干加巧干”的精神,感受到中国当代农民良好的精神面貌。
    当天下午在大梨树村村委会会议室举行了座谈会,留学生们纷纷上台畅谈自己参加该项活动的感受,辽宁中医药大学俄罗斯留学生针灸推拿专业硕士研究生安娜,在中国药都看到中草药的加工过程、中国传统文化剪纸艺术、辽砚文化,尤其是在大梨树感受到的实干精神都深有感触,希望自己和在场的中国政府奖学金留学生们都能在学习过程中发挥实干精神,成为有用的人才。辽宁大学东帝汶留学生国际关系专业本科生桑托斯说到,通过参加活动,看到大梨树在毛丰美的带领下成为富裕的现代化新农村,这正是中国发展的缩影,中国这样一个大国,拥有悠久和灿烂的文化,经济、社会、文化发展迅速,自己能来到这样的国家学习感到高兴,一定要珍惜在中国学习的宝贵时间,努力学习,成为对国家有用的人。
    通过本次活动将辽宁发展的悠久历史和丰厚的文化底蕴以及改革开放以来,辽宁作为东北老工业基地所取得的丰硕成果一一展现,影响深刻,意义深远。
参观本溪剪纸文化创意产业园
参观本溪药都规划展示馆