• 张伟院长带领我院考察团赴北京高校进行交流访问

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:刘晶晶发布时间:2016-06-23 浏览次数:813

为加强与北京高校的交流与合作,促进我院自身发展建设。6月21日至22日,我院张伟院长、王新书记、金学丽副院长、马科副教授、刘晶晶老师、钱多老师一行六人赴北京高校进行考察交流。
    北京印刷学院合影
        我院考察团首先对北京印刷学院进行访问,受到张含如院长等相关负责人的热情接待。张伟院长向北京印刷学院介绍了我院留学生招生情况及留学生培养模式,双方就外国留学生招生与管理、留学生教育发展方向等问题交换了意见。随后,张含如院长陪同参观了北京印刷学院的留学生楼、图书馆以及中国印刷博物馆等。
    走进北京师范大学汉语文化学院课堂
        22日,我院考察团前往北京师范大学汉语文化学院进行交流学习,走入课堂分别听取步延新老师、李晟宇老师的汉语课,并与汉语文化学院院长朱瑞平教授、李凤林书记、李炜东副院长进行座谈。
        座谈会上,我院考察团首先观看了北京师范大学汉语文化学院宣传片,了解了北师大汉语文化学院的基本情况。随后,朱瑞平院长向我们详细介绍了汉语文化学院近几年的发展情况,包括师资队伍建设,以及留学生构成等方面。
    交流现场
        针对我院目前的发展现状,张伟院长就地方高校留学生教育发展定位及特色办学问题向朱瑞平院长征询了意见。朱院长指出,要将学院的发展放在学校整体发展的大背景下,为学校国际化贡献力量,从学院内部发展来看,教学是基础,但也要抓好学科建设、科学研究及人才培养。
        座谈中,我院王新书记对汉语文化学院教师的考核及年终考核比重情况与北师大进行交流,金学丽副院长也提出了教研活动、学历生和语言生的管理等问题,双方对此进行了经验交流。
        在座谈会结束前,张伟院长指出,这次座谈会虽然短暂,但是收获很大,希望以后能参与到北京师范大学的研究项目中,同时也对三位教授发出诚意地邀请,欢迎北师大专家、教授到沈师大国际教育学院指导、访问。最后,张伟院长代表院领导班子向朱瑞平教授对北师大在读博士、我院青年教师钱多的培养再次表达了感谢之情!
        我院此次赴京考察,通过了解北京高校留学生教育情况,学习和借鉴其好的经验和做法,进一步推动校际之间的交流与合作,能更好地促进了我院今后的发展。考察时间不长,但收获颇丰,不仅加强了交流、开阔了眼界、拓宽了思路,也加深了与北京高校之间的交流和了解,为开展校际合作打下了坚实的基础,对提高我院留学生教育水平和学院的全面发展有着重要意义。