• 约旦教育工作者访华团在我校顺利开班

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:芦珊珊发布时间:2016-08-03 浏览次数:602

开班典礼现场
        为充分利用我校孔子学院平台,深化我校与约旦当地学校交流与合作,加深中约两国教育文化交流,由国家汉办主办,我校与约旦安曼TAG孔子学院承办的教育工作者访华团于2016年8月1日- 8月11日将在我校研修。2016年8月2日上午,约旦教育工作者访华团开班典礼在我校国际教育学院会议室举行。副校长李铁君、国际教育学院院长张伟、副院长王蕊、我校约旦安曼TAG孔子学院中方院长杨松芳以及由约旦安曼TAG孔子学院外方院长阿拉兹、约旦主教学校校长、伊斯兰教育学院2所分校的校长、春山学校校长等7位团员组成的约旦教育工作者访华团出席了开班典礼。典礼由张伟院长主持。
        李铁君副校长在致辞中代表学校对约旦教育工作者访华团的到来表示热烈欢迎,对沈阳师范大学办学历程、办学规模、学科特色、办学理念、师资力量等情况做了简要介绍。他指出,当前沈阳师范大学十分重视学校的教育国际化,鼓励支持师生国际互访、游学、研修交流等多种形式,为师生发展、学校提升提供了多元国际教育平台。他说,特别为约旦访华团安排了教育讲座、辽宁省知名的中小学、幼儿园的参访、省内外名胜的实地文化考察活动等三部分内容,此外还安排了书法、京剧欣赏等中国传统文化课程。他希望,通过参访活动,团员们能够对中国、对辽宁、对沈阳师范大学有更深入的了解,感受中华文化的博大精深;同时,能够对中国教育体制、教育改革和优质的教育环境有更深刻的认识和理解,积极促进我校与约旦当地学校开展交流与合作。
        我校约旦安曼TAG孔子学院外方院长Araz Mahserejian,作为此次活动的带队老师在发言中表示,感谢沈阳师范大学的热情接待和周到安排;感谢中方院长杨松芳老师为约旦代表团成功访华的辛苦付出;希望所有团员能够充分利用此次机会近距离感受中国文化,中国优秀的教育资源,也希望以此为契机,未来有更多约旦教育工作者参与此项活动。其他团员也一一做了自我介绍和来访的目的与愿望;同时,对我校的热情接待表示感谢,希望通过此次活动深入了解的中国中小学教育情况,借鉴更多好的经验,能够对自己学校的未来发展有所帮助。
        典礼上,李铁君副校长为团员们赠送了印有沈阳师范大学字样的文化衫留作纪念。
        据悉,约旦安曼TAG孔子学院成立7年以来,在阿拉伯地区推广汉语和中国文化方面硕果累累,已成为中约教育文化交流的重要平台。 约旦安曼TAG孔子学院不仅举办当地民众喜闻乐见的中国文化活动,同时为本土教师提供汉语培训,满足当地对汉语教师的需求,并积极推进当地中小学与国内学校开展交流与合作。此次活动是我校第一次承接海外孔子学院教育工作者访华团。