• 开拓与欧洲的高等教育合作,提升合作层次——林群校长率团出访意西葡四所高校

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:胡泊发布时间:2016-09-05 浏览次数:567

7月12日-21日,应意大利那不勒斯东方大学、西班牙庞培法布拉大学、西班牙胡安卡洛斯国王大学、葡萄牙波尔图大学邀请,我校林群校长一行对上述四所高校进行了友好访问。访问期间,林群校长先后会见了意大利那不勒斯东方大学Elda Morlicchiio校长、西班牙庞培法布拉大学Josep Ferrer副校长、西班牙胡安卡洛斯国王大学Jose Maria Alvarez Monzoncillo副校长、葡萄牙波尔图大学Sebastião Feyo de Azevedo校长和Fátima Marinho副校长等四所大学的校领导和相关学科专业负责人及教授,签订了校际交流合作协议3项,对各个学校的办学条件、设施进行了细致的参观和深入的了解,并就教师互访、学生交流、研究生联合培养以及欧盟奖学金项目与有关学校达成了共识。

林群校长与胡安卡洛斯国王大学校长签署合作协议

此次访问,进一步加深了我校与那不勒斯东方大学的深入合作,就双方在研究生层次的联合培养项目达成了共识,并签署了合作意向书。同时,开拓了我校与西班牙和葡萄牙两国高校的合作,具体访问主要成果如下:

一、巩固原有合作基础,拓宽合作领域

我校与意大利那不勒斯东方大学从2010年起签订校际交流合作协议,互派学生进行交流学习,目前已有30余名意大利学生在我校学习过,此次访问期间,意大利那不勒斯东方大学校长 Elda Morlicchiio教授对我校在过去六年里对意大利交流生的培养给予了很高的评价,希望将该交流项目持续进行下去,意大利那不勒斯东方大学也会对派出学生进行严格考核,保证交流学生的质量。同时,希望在已经开展的合作项目的基础上,进一步加深合作,在专业联合培养、教师科研合作、教师互访等方面进行合作,双方就西方哲学、西方艺术史、西方文学史等方面的硕士层次联合培养的相关细节进行了商议,并签署了合作意向书,同时就汉语国际教育海外实践基地、教师联合开展科研合作和互访的相关细节进行了探讨,并达成了意向,进一步拓宽了两校的合作领域和范围。

林群校长与意大利那不勒斯东方大学校长签署合作协议

二、开拓新的合作渠道,提升合作层次

截至目前,我校已经与26个国家及地区的103所高校及机构建立了校际合作关系,主要集中在北美洲和亚洲,很多欧洲国家仍是合作的空白点,此次赴南欧访问,我校对西班牙庞培法布拉大学、西班牙胡安卡洛斯国王大学和葡萄牙波尔图大学进行了细致的了解和参观,就教师交流、学生交流和科研合作等方面达成了一致意向,并签署了合作意向书。具体的合作项目如下:

1.开展双硕士联合培养项目。与上述三所学校就硕士层次的2+1联合培养项目进行了商议并达成了共识,专业主要涉及政治、经济、法律、化学、生物、数学等专业。

参观西班牙胡安卡洛斯国王大学实验室

2.开展本科层次的学分交流项目。与上述三所院校在本科层次的海外学分生交流项目达成了共识,具体包括旅游、经济、化学、物理等相关专业。

3.与西班牙庞培法布拉大学就该校全球化专业学生来华进行短期学习和文化体验的相关细节进行了商议,同时就在该校建立我校汉语国际教育海外实习实践基地的相关事宜进行了商讨,并达成了初步意向。

与西班牙庞培法布拉大学Josep Ferrer副校长进行合作洽谈

4.开展教师间的互访和科研合作项目。根据教师的研究领域和方向,葡萄牙波尔图大学同意接受我校教师赴该校进行科研合作和短期访学,并希望在该校的优势专业—化学等理科专业率先开展相关的对接合作,为我校教师搭建国际科研合作平台提供了方便的条件。

5.开展欧盟奖学金合作。葡萄牙波尔图大学与我校就欧盟伊拉斯谟学生交流奖学金的合作细节进行了商讨,并表示希望在今年9月与我校合作申报欧盟伊拉斯谟奖学金项目,为我校学生赴该校进行交流学习提供了保障条件。

与葡萄牙波尔图大学Sebastião Feyo de Azevedo校长

和Fátima Marinho副校长合影

此次出访,共访问了三个国家、四所大学,受到所访学校的热烈欢迎。在洽谈项目的同时,也深入所访学校的校园、图书馆、实验室进行参观,了解各校的办学特色。同时与相关专业的负责人就具体项目进行了商议与探讨,落实了具体的合作项目,其中西班牙庞培法布拉大学综合排名为295,葡萄牙波尔图大学综合排名为308,是我校首次与世界排名前五百的高校建立合作伙伴关系,弥补了我校在西葡两国合作的空白,拓宽了合作领域,提升了合作层次,为我校全面推进教育国际化,搭建专业合作平台提供了新的机遇。