• 我校举行2016年秋季学期外国留学生开学典礼

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:李晓一发布时间:2016-09-12 浏览次数:1379

与会领导和师生
        2016年9月9日,我校2016年秋季学期外国留学生开学典礼在图书馆五楼报告厅举行。我校友好韩国敬仁女子大学吴海丹教授、我校学生处处长刘亚军、教务处副处长王晓丽、校团委书记邵学军、旅游管理学院副院长隋鑫、管理学院副院长王海燕、硕士研究生导师金福、国际教育学院院长张伟、副院长王蕊、沈阳市公安局出入境管理处警官高博出席了开学典礼。我院教职工及2016年留学生新生和部分老生代表300余人参加了典礼。典礼由国际教育学院金学丽副院长主持。
    张伟院长讲话
    金学丽副院长主持典礼
        张伟院长在典礼上致辞。他向来自五大洲、27个国家的281名留学生新同学表示热烈的欢迎。他说,近年来,我校留学生教育不断发展,招生人数和涵盖的学科专业数量大幅度提升,有力地推动了学校教育国际化进程。我校致力于提高留学生培养质量,注重留学生学习能力、探究能力、文化传承的培养,拓展世界各国文化教育交流,结交国际间美好友谊。他向留学生新同学提出三点希望:一是践行“博学厚德、尚美健行”的沈师大校训精神,了解古老的中华文明和创新、活力、包容和开放的中国;二是尽快融入校园,遵守中国的法律法规和学校的校纪校规,积极参加学校组织的丰富多彩的学术讲座、学术沙龙、社团和文体活动;三是珍惜留学时光,充分利用学校丰富的教学和科研资源,提高学术素养,成为中国和自己国家交流的使者。
    金福教授讲话
        金福教授代表留学生硕士研究生导师讲话,他说,作为硕士研究生导师,希望同学们在学习上多听多说多读多问,生活上要互相帮助,互相包容,丰富和充实自己的留学生活,老师们将尽最大努力帮助和教授同学们,不辜负领导的殷切期望,不辜负同学们的高度信任,以最大的热情开拓进取,勤奋工作。
    马赫发言
        在校生代表国际教育学院汉语言专业本科生、约旦留学生马赫发言,分享了他来到沈师大学习了地道的汉语,还认识了很多中国老师和朋友们,收获很大。鼓励大家积极参加校园文体活动,利用好学校为大家提供的交流平台,提高自己的汉语水平。
    安妮发言
        中国政府奖学金生代表管理学院企业管理专业硕士研究生、俄罗斯留学生安妮发言,表达了沈师大美丽的校园、宽阔的道路、碧绿的荷塘、整洁的宿舍给她留下了深刻的印象。希望大家努力学习汉语和专业知识,将来找到一份理想的工作。
    叶柳香发言
        孔子学院奖学金生代表印度尼西亚留学生叶柳香发言,对国家汉办和孔子学院提供来到中国学习的机会表示感谢,非常喜欢这里的老师和同学们,希望通过进一步的学习取得进步,与更多不同国家的留学生同学们结交友谊。
    朴恩星发言
        友好学校学生代表韩国敬仁女子大学韩恩星发言,作为本次两校开展的现地学期制项目交流生之一,她表达了对我校的喜爱和对老师们的感激之情,她流利的汉语得到了大家的赞赏。
    王蕊副院长为孔子学院奖学金生颁发证书
        典礼上,王蕊副院长为孔子学院奖学金学生颁发了证书。
    高博警官做安全知识宣讲
        典礼后,沈阳市公安局出入境管理处警官高博为全体留学生做了关于安全教育知识宣讲。
    孔子学院奖学金生合影
    中国政府奖学金生合影