• 教育部语言文字应用研究所张世平所长来我校讲学

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:芦珊珊发布时间:2016-09-21 浏览次数:686

张世平所长讲座现场

2016年919日下午,主题为“语言国情政策”的学术讲座在我院三楼多功能厅举行。本次活动由国际教育学院主办,教育部语言文字应用研究所张世平所长主讲,国际教育学院张伟院长、王蕊副院长,以及来自国际教育学院、文学院、外国语学院的部分师生参加了本次讲座。讲座由国际教育学院王新书记主持。

张世平所长讲学

张世平所长从汉语语言的国情和国家相关政策两方面做了详细的阐述。他指出,尊重语言文字发展规律,注重主体性与多样性的辩证统一,构建和谐语言生活;推广和规范使用国家通用语言文字,强调国家推广普通话,推行规范文字;各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,指出“推普”不是歧视、禁止方言,方言将在一定地区长期存在等。张所长的演讲对老师的汉语语言教学和学术研究、同学们的汉语言学习与掌握都起到了积极的指导作用。

国际教育学院座谈现场

918日下午,张世平教授与文学院院长胡玉伟、国际教育学院院长张伟,以及学校相关部门负责人、文学院和国际教育学院具有高级职称或博士学位的老师进行了交流座谈。就面向现代语言文字生活的需要,应用语言学的学科建设,语言文字应用的实际问题和理论问题,语言文字的规范化和标准化,语言政策和语言规划以及网络语言的规范使用等问题展开热烈的讨论,在场教师都深感受益颇多。
        据悉,张世平,现任教育部语言文字应用研究所所长,兼国家语委普通话与文字应用培训测试中心主任、《语言文字应用》杂志主编。任《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(2010-2020年)起草组组长。任《成人教育政策法规》(全国成人教育管理干部培训教材)主编,所撰《长足的发展,历史性的贡献--十一届三中全会以来的中国成人教育》《中国成人教育立法的若干意见》,所编《中华人民共和国成人教育大事纪略》、《中华人民共和国成人教育管理机构沿革》等在相关文集中及《中国高等教育》、《中国成人教育》等报刊上发表。