• 张辉副校长一行访问俄罗斯和阿塞拜疆相关高校

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:彭学刚发布时间:2016-11-09 浏览次数:741

2016年10月22日至29日,应俄罗斯莫斯科国立师范大学、圣彼得堡国立财经大学、阿塞拜疆语言大学邀请,我校张辉副校长一行访问了上述三所高校。访问期间,莫斯科国立师范大学、圣彼得堡国立财经大学、阿塞拜疆语言大学的校领导和相关负责人先后会见了我校代表团。我校代表团对各个学校的办学条件、人才培养科学研究进行了细致的考察和深入的了解,并就师生互访、研究生联合培养、科学研究等项目与有关高校进行了深入的探讨,并签署校际友好合作协议两份。
        一、巩固业已开展的交流项目,拓宽合作交流渠道
        我校与莫斯科国立师范大学在学生交流项目上具有多年的合作基础,每年双方都互派学生到对方学校学习一个学期或一个学年,其中,先后有100多名莫斯科国立师范大学的学生在我校学习。会见时,莫斯科国立师范大学副校长欧列格·阿列克谢耶夫对我校的留学生培养质量给予了充分的肯定,非常感谢沈阳师范大学对他们学生的精心培养,并希望将两校的学生交流项目持续办下去。双方均表示希望进一步加强互利合作,拓宽交流合作渠道,在硕士研究生“2+1”联合培养项目、对外汉语教学法与对外俄语教学法比较及联合开展学术研究、我校国际汉语教育专业学生建立海外实习基地以及我校毕业生赴俄罗斯国立师范大学攻读博士学位等共同感兴趣的问题进行了深入探讨和交流。会谈后,莫斯科师范大学领导陪同我校代表团参观了学校图书馆、实验室等设施。
    张辉副校长一行与莫斯科国立师范大学洽谈教育合作
        二、建立新的友好合作院校,助推我校国际化发展
        圣彼得堡国立财经大学是俄罗斯著名高等学校,学校设有汉语系和中国图书中心。该校副校长伊琳娜·伊万诺夫娜在中国图书中心热情地会见了我校代表团,表示愿意与我校建立友好校际关系,开展实质性的交流合作项目。会谈中,双方还就学生和教师交流、经济与贸易专业硕士联合培养等事项广泛地交流了意见,进行了深入的探讨,达成了一致意向,并最终签署了友好校际合作协议。
    张辉副校长与圣彼得堡国立财经大学签订友好合作协议
        阿塞拜疆语言大学地处“一带一路”重要枢纽-----阿塞拜疆首都巴库。该校学生代表----去年曾经在我校学习的10名学生为我校代表团作了精彩的汇报演出。之后,阿塞拜疆语言大学校长萨马德·谢伊多夫向张辉副校长表达了对他们学生培养的感激之情,表示继续派遣学生到我校学习深造,学习了解中国传统文化,并与张校长签署了两校友好合作协议。
    张辉副校长与阿塞拜疆语言大学签订新的友好合作协议
        三、看望我校在俄罗斯留学进修师生代表,进一步做好援外培训学员回访工作
        目前,我校在俄罗斯莫斯科国立师范大学、莫斯科州国立大学、阿尔泰国立师范大学和伊尔库茨克国立大学共有20多名学生学习和3名老师进修。利用访问间隙,张辉副校长一行还看望了在外留学和进修的师生代表,带来了母校的温暖和问候,询问他们的学习和生活情况,叮嘱他们注意安全,希望他们早日学成返校。在访问阿塞拜疆时,张辉副校长还会见了曾经参加我校商务部援外培训班的学员代表,了解他们对我校组织援外培训的意见和看法,关心他们现在的工作和生活情况。阿塞拜疆语言大学和阿塞拜疆国立大学曾经派教师和工作人员等到我校参加援外培训项目,这是我校代表团第四次赴学员所在国进行援外培训项目实施情况作回访工作,旨在加强我校与援外培训学员所在高校及科研院所开展交流合作。

张辉副校长一行看望赴伊尔库茨克国立大学进修学生
    张辉副校长一行看望赴莫斯科国立师范大学、莫斯科州国立大学进修师生
        新华网和人民网对我校出访阿塞拜疆洽谈合作及签订新的协议进行了报道。
    新华网对我校与阿塞拜疆语言大学签订新的合作协议进行了报道
    人民网转载了新华网的报道
        此次出访共访问了两个国家的三所大学,均受到了热情的接待,是我校深入开展“一带一路”教育合作的新举措,为我校推进教育国际化的提供了重要机遇。