• 国际教育学院教研活动——教学示范课观摩

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:芦珊珊发布时间:2016-11-14 浏览次数:583

为进一步提高青年教师教学水平和课堂教学质量,11月11日下午,国际教育学院在沈阳师范大学博文楼102教室举行了青年教师教学示范课观摩活动。本次示范课由刘潇萌、刘晶晶、杨柳青三位教师主讲,国际教育学院院长张伟、书记王新、文学院董萃教授,以及国际教育学院的全体授课教师,文学院对外汉语专业的20余名研究生到现场观摩。活动由国际教育学院副院长金学丽主持。
        在刘潇萌老师的汉语综合课上,运用启发式、案例式等教学方法,示范讲解了“...是...”在具体文本分析中的运用,由三个留学生组成的生动形象的课文表演赢得了在场师生的笑声;刘潇萌老师教态仪表自然大方,教学组织严谨有序,教学内容设计合理,授课生动富有激情,取得了很好的教学效果。
        在刘晶晶老师的汉语综合课上,以留学生为授课对象,为大家带来了一场精彩的对外汉语教学课。整节课教学思路清晰,重点突出,教学方法新颖独特,充分调动学生学习与思考的积极性,课堂气氛活跃,富有激情和感染力,受到了观摩教师的一致好评。
        杨柳青老师的听力课通过对语音语调练习和听力理解练习两部分讲解,展示了听力课日常教学和方法。通过教师领读、学生跟读、个别纠音的方法,纠正、巩固和强化了学生的发音。课堂教学步骤清晰明了,且教学过程中能与学生积极互动,取得了良好的教学效果。
        本次教学示范课,三位青年教师的教学设计内涵丰富,教学方法灵活多样,教学内容重点突出,教学效果反响良好,给广大青年教师树立了很好的典范。授课教师在实际教学过程中,用心设计教学过程,不断提高教学水平,为我校本科生教学质量提升做出积极贡献。

观摩现场
    刘潇萌老师汉语综合课示范课