• 国际教育学院举办教研活动

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:芦珊珊发布时间:2016-11-22 浏览次数:649

11月18日下午,国际教育学院在会议室举行了关于申报国家课题和参加学术会议的经验交流活动。本次教研活动由王秋萍、刘晶晶、张大强三位教师主讲,国际教育学院院长张伟、书记王新,以及国际教育学院的全体授课教师参加。活动由国际教育学院副院长金学丽主持。
        王秋萍对国家社科基金青年项目两次申报体会做了经验交流。从求学、选题、两次申报经历、两次申报体会四个方面做了详细的介绍。她指出两次申报的经历使她积累和收获的很多经验,申报成功离不开导师,师兄们的支持和鼓励,同时认识到了自己的不足。
        张大强对汉语句式问题国际学术研讨会做了经验交流。介绍了会议日程、会议内容、心得体会。他指出汉语国际教育专业的重要意义,如何深入浅出的对留学生进行教学,还要务实和创新,并能够及时发现问题。
        刘晶晶对她参加的全国高校汉语国际教育本科专业建设研讨会做了经验交流。对联席会、会议内容、心得体会等方面做了详细介绍。分享了一些关于汉语国际教育和课程建设等方面的学习内容。
        领导老师们也对此次交流座谈做了发言。张伟院长指出,年轻教师应该走出去,时刻保持危机感和紧迫感,做科研项目也要加强团队意识,增加团队合作。王新书记指出,对科研的态度十分重要,科研要贴合国家政策,把握前沿课题,才是有意义的科研项目。金学丽副院长指出,科研项目能申报成功是留给有准备的人的,如何找到科研平台,和志趣相同的朋友圈也是十分重要的,同时还要科研和工作相结合。
        三位教师的经验交流内容丰富,从教学、科研、学科建设等方面都做了详细的经验介绍,传播先进理念,交流现代教学手段。通过本次活动增长了新知,扩大了视野,学到了一些方法,获得了研究的灵感,增强了汉语教学的学科建设和传播汉语的责任感,提高我校汉语教学的总体水平。