• 我院举行孔子学院奖学金学生交流座谈会

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:常馨发布时间:2016-11-25 浏览次数:561

张伟处长总结发言
        11月24日下午,在我校国际教育学院一楼会议室举行了孔子学院奖学金学生交流座谈会,国际教育学院张伟院长,金学丽副院长、留学生管理科崔宁宁老师、孔子学院办公室常馨老师、教务办公室芦珊珊老师出席了座谈会。崔宁宁老师主持了此次座谈会。
    布隆迪钱博文同学发言
        首先,孔子学院奖学金学生分别介绍了在我校学习生活的感受。来自布隆迪孔子学院的钱博文同学说:“这是我第二次来到中国,第一次来中国是参加孔子学院夏令营,对中国留下了美好的第一印象。这次我很幸运,来到沈阳师范大学学习一年汉语。我感觉在这里我的汉语进步非常快,老师们非常热情,同学们对我很友好,我还认识了很多中国朋友。来到沈阳,我不仅学习了汉语,还参观了很多地方,比如北陵公园,故宫等等。”
        来自印度尼西亚玛拉拿达基督教大学孔子学院的陈英娇同学说:“我要感谢孔子学院的老师,让我有机会来到沈阳学习。刚来到沈阳师范大学的时候,我震惊了。这里的校园太大了,在校园里走,我常常会迷路,印尼的大学根本没有这么大的校园。我是第一次离开家人,自己在国外生活。刚开始,我不会用洗衣机,不会做饭,宿舍的阿姨就耐心地帮助我。我在C1班学习,我很喜欢我的老师们,还有我的同学们,我爱他们。”
        来自约旦TAG孔子学院的杜尼亚同学说:“我在约旦已经学习了一年半的汉语,但是在这里我每天上课,和老师们、同学们聊天,我的汉语真的进步特别快。我喜欢这里的宿舍,特别棒,我真的没想到我会住这么好的宿舍。我还参加了学校的汉语角社团,不仅提高了我的汉语,还结交了很多中国朋友。我要感谢孔子学院给我这么好的机会,感谢这里的老师们对我这么好。”

哈萨克斯坦玛利亚发言
        来自哈萨克斯坦国立民族大学孔子学院的玛丽亚同学说:“我在哈萨克斯坦学习了一年的汉语,这是我第一次坐飞机,第一次来中国,我心里很害怕,很想哭。来到这里学习以后,我认识了很多新朋友,有了很好的室友,但是我现在更想哭,因为我只能在这里学习半年,我不想回国,不舍得离开这里。”
        来自埃塞俄比亚职业教育孔子学院的李宇超同学说:“刚来沈阳的时候,我很想家,因为我的汉语不好,没有朋友。但是慢慢地我的汉语进步很快,认识了很多新朋友,这次我还报名了HSK5级考试,我有信心可以通过。”
    哈萨克斯坦玛丽卡同学发言
        来自哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院的玛丽卡同学说:“我喜欢跳舞,所以我参加了学校的舞蹈社团。在学习舞蹈的过程中,不仅练习了我的汉语,而且还可以做自己喜欢的事情,我很享受。”
        来自吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院的阿玛吉拉同学说:“在这里学习的时间很宝贵,我会努力提高我的汉语,我想要通过HSK5级考试。”
    意大利静融同学发言
        来自意大利那不勒斯东方大学孔子学院的静融同学说:“老师们的上课方式很好,很有效地帮助我们学习汉语,记忆生词。”
        来自埃及苏伊士运河孔子学院的小雨同学说:“我们对沈阳的学习和生活都非常满意,老师们的安排都很周到细致,宿舍环境也特别好。”
        来自俄罗斯国立人文大学孔子学院的吴凯丽同学说:“汉语很难,但是在这里学习我的汉语进步很快。”
        来自厄瓜多尔思源孔子课堂的阿尔维托同学说:“我很喜欢这里,但是晚上宿舍关门的时间太早了,我还是不习惯。”
    埃及丁当同学发言
        听完孔子学院奖学金的同学们的发言,张伟院长总结说:“为支持孔子学院建设,促进汉语国际推广和中国文化传播,培养合格的汉语教师和汉语人才,孔子学院总部/国家汉办设立了孔子学院奖学金,资助海外学生到中国的大学来学习。目前,我校共有来自10所孔子学院的23名奖学金学生。我校很重视孔子学院奖学金学生的培养及管理工作,刚刚听到同学们的发言,我感到很欣慰,同学们的汉语进步真的很大。希望各位同学好好把握在中国学习的机会,不辜负国家汉办和学校的期望。我们希望留学生同学们多参加各项文化活动,就像我们孔子学院奖学金优秀校友-来自美国的黄小猫一样,被中央电视台焦点访谈节目采访,现在已经家喻户晓。欢迎各位同学本科毕业以后,有机会继续来我校深造,我们会竭尽所能为大家提供最好的学习环境与服务。”