• 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院成功举办元宵佳节庆祝活动

文章来源:国际教育学院作者:许洋发布时间:2019-02-22 浏览次数:389

黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院成功举办元宵佳节庆祝活动

2019219日是中国的传统节日---元宵节。黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院全体教师在这一晚在孔子学院中式小花园与学生们共同庆祝了元宵佳节。圣约瑟夫大学孔子学院外方院长侯卡耶姆博士,中方院长张立英副教授,佛兰萨银行国际部主管George Andraos先生,黎巴嫩中国对话协会之路主席Waref Kumayha先生,孔子学院各个班级新老学员,部分学生家长以及全体孔院教师共计近百人参加了本次活动。

活动分为两部分,猜灯谜和吃元宵。考虑到学生的汉语水平差别问题,老师们将灯谜设计为拼音,汉字词组和汉字谜语三种难度,并分别设置了不同的活动奖品。但是这些都没有难住学生们,50个灯谜很快就被学生们“抢猜”一空。中国传统美食元宵则是第一次在黎巴嫩制作,在活动前老师们已经准备好了很多元宵成品。制作元宵时,同学们早早围在桌子周围等待孙殿玲老师的指导。孙老师一边示范一边介绍中国元宵节文化;同学们一边认真聆听讲解一边模仿孙老师的动作。当把元宵放到锅里后,只见同学们目不转睛地盯着白白胖胖的元宵在水里热烈地上下翻滚。等老师刚把煮好的元宵盛出来,立刻就会有几十个声音同时喊到“老师,我要!”,“老师,我可以吃吗?”同时又有很多双手一起渴望地伸到老师的面前。还有学生看着老师包元宵如此神奇,也跃跃欲试,在面和馅儿之间大展身手,然后兴奋地把做好的白圆球丢到热气腾腾的水里。看到大家对元宵如此喜爱,外方院长侯卡耶姆博士也兴致大发,亲自到桌前为大家包元宵。人群中时时传来阵阵开心的笑声。

在这样一个美好的节日里,老学员们看到了自己的老师,忘情地拥吻着老师,看到了自己许久不见的老朋友,热烈地拥抱着彼此。新学员们互相交流着学习心得,互相讨论着四声和平翘舌。小朋友们在爸爸妈妈们的注视下提着中国结,欢快地在大红灯笼下跑来跑去。元宵节活动已经成为了大家欢聚的大盛会!直到所有的灯谜都猜完了,三百多个元宵都吃完了,大家才恋恋不舍地离开。

本次元宵节活动,不仅仅是庆祝中国的传统节日,更是朋友们之间的一次聚会。由孔子学院搭建起的友谊之桥已经紧紧将中国和黎巴嫩连在了一起,汉语之花也将在这片地中海边美丽的土地灿烂绽放!

圣约瑟夫大学孔子学院外方院长侯卡耶姆博士与中方老师一起包元宵

学生们争相竞猜灯谜

学生们等待品尝元宵