• 第十八届汉语桥世界大学生中文比赛黎巴嫩预选赛圆满落幕

文章来源:国际教育学院作者:许洋发布时间:2019-05-20 浏览次数:169

2019518日,主题为“中国在我心中”的第十八届汉语桥世界大学生中文比赛黎巴嫩预选赛在贝鲁特郁金香酒店(Golden Tulip Hotel)成功举办。此次赛事由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻黎巴嫩大使馆与圣约瑟夫大学孔子学院联合承办。中国驻黎巴嫩大使王克俭,圣约瑟夫大学孔子学院理事长兼外方院长侯卡耶姆博士(Dr.Hokayem),黎巴嫩大学语言与翻译中心主任Gisele,圣约瑟夫大学孔子学院中方院长张立英教授,中国驻黎巴嫩大使馆文化专员尹坤松,政治处主任谭燕受邀出席了本次比赛。比赛还吸引了很多黎巴嫩高校的学生,家长前来观看。中央电视台,新华社和央视阿语频道CGTV对本次比赛进行了报道。

本次比赛由圣约瑟夫大学孔子学院中方教师王奕苏,许洋主持。黎巴嫩籍中医医师贾米乐先生(Mr.Jamil),中国驻黎巴嫩大使馆商务参赞李晶,金陵科技学院郑颖副教授,圣约瑟夫大学孔子学院中方教师孙殿玲教授,贝鲁特美国大学汉语教师于芬和黎巴嫩大学汉语教师张俊雅担任评委。

本次比赛分为命题演讲,即兴问答,常识问答及才艺表演四个环节。共有16名选参赛,他们分别来自圣约瑟夫大学,贝鲁特美国大学和黎巴嫩大学,选手的参赛顺序和知识问答题号由抽签决定。中午十二点比赛正式开始,选手们围绕主题,有的讲述了自己在中国求学的经历,有的表达了自己对汉字构成的思考,有的介绍了自己对中国茶文化的理解和欣赏,还有的表达了对中华人民共和国70岁生日的祝福。才艺展示环节,选手亮出了自己的绝活,中国功夫,茶艺,中国歌曲,中国乐器,汉语脱口秀,中国散文朗诵等等精彩表演都赢得了在场观众的阵阵掌声。

最终经过激烈的角逐,来自黎巴嫩大学汉语专业的选手刘天一(Etienne Debs)和杨光(Ghadi Salem Yassine)获得了比赛一等奖。他们将获得推荐代表黎巴嫩赴中国参加汉语桥总决赛的资格。

今年“汉语桥”在黎巴嫩迎来了第五届赛事,参赛选手的汉语水平越来越高,黎巴嫩赛区的汉语桥比赛也越来越激烈。在离中国这样遥远的一个西亚小国,学生中有如此高涨的汉语学习热情是一代代汉教人辛勤耕耘的成果。多年来,圣约瑟夫大学孔子学院踏实成长,一步一个脚印。在黎巴嫩将汉语教学从无做到有,从有做到多,从多做到强。相信未来,越来越多的汉语学习者将为我们带来更大的惊喜。

图片1:参赛选手与领导老师合影留念

图片2:获得第一名的选手杨光(左)和刘天一(右)的演讲(图片来源:中国驻黎巴嫩大使馆官网)

图片3:圣约瑟夫大学孔子学院选手马蕊表演茶艺(图片来源:新华社)

图片4:中国驻黎巴嫩大使王克俭与圣约瑟夫大学孔子学院外方院长侯卡耶姆先生为获得一等奖的选手颁奖(图片来源:新华社)