2020年度 纪念松村谦三 富山县•辽宁省友好奖学金颁发仪式暨辽宁省国际交流员培训基地授牌仪式在我校举行
发布时间: 2021-03-26 浏览次数: 10

    325日下午,2020年度 纪念松村谦三 富山县·辽宁省友好奖学金颁发仪式暨辽宁省国际交流员培训基地授牌仪式在我校图书馆五楼报告厅举行。辽宁省人民政府外事办公室主任应中元、日本国驻沈阳总领事片江学巳、日本富山县大连事务所所长川村祥生、我校党委书记贾玉明、副校长杨杰、辽宁省教育厅国际交流合作处处长刘彤出席开幕式并致辞,获奖师生代表百余人参加了仪式。辽宁省外事办公室副主任刘天雨主持仪式。

    富山县综合政策局局长柿泽昌宏通过视频致辞,他说自辽宁省与富山县1984年缔结友好省县的,开展了广泛的交流活动,取得了丰硕的成果。希望获得奖学金的同学们继承松村谦三先生的遗志,再接再厉努力学习好日语,有机会去日本、去富山县亲自感受日本的风土人情,将所感受到的美好事物传达给身边的家人以及朋友们,为促进日中两国的世代友好贡献力量。

    富山县大连事务所所长川村祥生先生代表富山县介绍富山县及奖学金相关情况。迄今为止,已经向2008名学生颁发了奖学金。他还介绍了富山县和辽宁省经济、文化交流的情况,特别是在2020年日本与中国双方互相捐赠抗疫物资,共同应对困难的相关事迹,去年8月份,富山县民还成立了 “辽宁联谊会,两省县的青年学生们开展了线上学习与交流活动,取得了良好的效果。

    应中元主任在仪式上致辞。他强调,辽宁的发展目前正处在关键时期,力争“十四五”时期全面振兴取得新突破,今后要通过高质量的开放推动高质量的发展,要通过全面开放引领全面振兴。今明两年是中日两国领导人确立的“中日文化体育交流促进年”,明年还将迎来中日建交50周年。希望以此次活动为契机,落实好两国高层领导人达成的重要共识,推动两国人文交流早出成果、多出成果、出好成果,推动辽宁与日本扩大交流、深化合作、共同发展。

    日本驻沈阳总领馆总领事片江学巳先生致辞。他说,松村谦三先生是日本著名的政治家,毕生致力于日中友好事业,是日中邦交正常化的先驱者和“挖井人”。日中两国一衣带水,今年7月东京奥运会将要召开、2022年北京冬奥会也将要召开。2022年也是日中邦交正常化50周年。为了日中关系的长期发展,希望同各位一道共同推进青少年交流,在经济、文化、旅游等各个领域,促进日本与辽宁省的交流与合作。

    贾玉明书记在仪式上致辞。他对辽宁省外事办公室、省教育厅、日本国驻沈阳总领事馆长期以来对我校与日本高校间交流往来提供的帮助与支持表示感谢,对获得2020年度富山县·辽宁省友好奖学金的同学们表示祝贺,并介绍了我校的办学特色和对日交流合作情况。贾书记强调,辽宁省国际交流员培训基地在我校的揭牌,必将进一步促进中国辽宁省与各国友好省州县政府间的交流,搭建经济、贸易、外交与人文领域的合作平台,为构建人类命运共同体做出贡献。我校也将在原有的基础上,继续为各国来我省工作、学习、生活的交流员提供高质量的服务。

    辽宁省教育厅国际交流合作处处长刘彤先生致辞,他说多年来两省县在多领域开展了多种形式、富有成效的合作,此项奖学金的设立和实施就是双方在教育交流和人才培养方面取得的重要成果,对于推动辽宁省经济社会的发展起到了积极作用。希望获奖同学们以此为动力,积极进取,成为德才兼备的优秀人才,在今后的工作中奋发有为,报效祖国,为国家和我省的经济社会发展做出应有贡献。

    东北育才外国语学校学生代表赵偲睿发言中说这次获得奖学金是对自我的肯定,更是一种激励。在未来的学习和生活中,将时刻勉励自己,朝着设定的目标踏实努力地前进,不断提升自身日语水平,拓宽国际化视野,成为中日两国友好交流的使者,为中日两国文化的深入交流与发展尽一份微薄之力。

    随后,应中元主任、片江学巳总领事、贾玉明书记、杨杰副校长、刘彤处长、川村祥生所长分别为东北大学、辽宁大学、大连外国语大学、沈阳师范大学、辽宁师范大学、鞍山师范大学、阜新县蒙古族自治县蒙古族高中、沈阳朝鲜族第一中学、北票市尹湛纳希高中、阜新市蒙古中学、东北育才外国语学校获奖代表授予了奖学金。

    仪式的第二部分为辽宁省人民政府外事办公室向沈阳师范大学颁发“辽宁省国际交流员培训基地”揭牌仪式。辽宁省外办应中元主任与我校副校长杨杰共同上台为基地揭牌,曾在我校研修的第30期富山县交流员河尻步美女士还通过远程致辞,追溯了沈阳师范大学自1998年来共接收了13名富山县政府的职员,还接收了日本其他地区、韩国、菲律宾等地的交流职员,为推进我省国际交流做了大量工作。为进一步巩固我省国际交流基础,支持培养更多国际交流合作人才贡献了力量。

    国际交流合作处处长张伟、国际教育学院直属党支部书记彭学刚、副处长王蕊参加了上述活动。

    据悉,今年是该项奖学金颁发的第27年,我校自2000年起共有21163名学生获得此项奖励,本次我校外国语学院日语系6名学生获得此项奖励。

富山县·辽宁省友好奖学金颁发仪式



与会人员合影