我校参加新时代国际中文在线教育的创新与发展主题研讨会并作主旨发言
发布时间: 2021-04-27 浏览次数: 10

2021423日至25日,由中文联盟主办的新时代国际中文在线教育的创新与发展主题研讨会在厦门国际会展中心举行。教育部中外语言交流合作中心副主任赵国成出席研讨会并致辞,来自中文联盟”50多家院校、企业和出版社的100多名代表参加会议。我校国际教育学院彭学刚书记、办公室李晓一老师受邀参加了研讨会。研讨会由汉考国际/五洲汉风董事长李佩泽主持。

彭学刚书记在研讨会上做主旨发言,介绍了我校国际中文教育历史沿革、发展现状与优势特色等方面的情况,并就我校在国际中文在线教育方面做出的思考与探索作了交流与分享。从对标顶层政策导向,服务国家战略需求;对接海外院校资源,开设线上学分课程;打造专属教学团队,注重内涵质量提升三个方面阐述了我校在推动现代信息技术与教学深度融合方面采取的相关制度保障、与国外友好院校实施的在线教学新模式和教学实践中总结的经验做法。同时表示,我校将继续发挥师范院校优势特色,为更好地促进国际中文教育事业蓬勃发展做出应有贡献。

会上,河南大学副校长谭贞教授、高等教育出版社外语事业部副主任贾巍巍博士、首都师范大学国际文化学院书记姜国权等十余位来自中文联盟成员单位的国际中文教育领域专家分别发言,为新时代国际中文在线教育的创新与发展方向、方法及举措等积极献计献策。

在研讨环节,来自河北大学、内蒙古赤峰学院、广西师范大学、陕西理工大学等14中文联盟成员单位的代表围绕其深耕多年的垂直项目、成功的经验、遇到的问题、未来的发展思路等方面进行了交流,并就大家所关心的国际中文在线教育的热点问题进行了互动答疑。

会议期间还举办了国际中文在线教学资源展”“中文联盟邀你云游装备展等活动,并通过中文联盟微博、抖音、FacebookYouTubeTwitter等新媒体平台对近30家参展单位进行推送。

此次研讨会不仅展示了我校作为中文联盟成员高校在国际中文在线教育工作上取得的成果,同时积极参与联盟组织的各项活动,积极建言献策,共享联盟成果,对推动联盟高质量发展贡献了应有之力,也为今后更好地开辟我校国际中文在线教育实施途径打开了新思路、拓展了新视野。

 

据悉,“中文联盟”是由五洲汉风网络科技(北京)有限公司、汉考国际教育科技(北京)有限公司、日本青少年育成协会、泰国孔敬大学孔子学院等20多家单位,于2020326日联合发起的非营利性机构间合作组织。截止目前,已有71个国家的400家机构和近900名个人会员加入中文联盟,已汇聚220余门7000多节点播课程、8000多节直播课程资源;已有200多个国家的600多万名中文学习者在中文联盟主站注册成为学员,联盟成员单位在线中文学习人数超过1千万。