• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 我校举办首届中国与俄语国家文化艺术教育国际学术研讨会

文章来源:国际教育学院作者:李晓一发布时间:2021-12-13 浏览次数:97

2021年12月11日12我校首届中国与俄语国家文化艺术教育国际学术研讨会在校部四楼报告厅举行。校长郝德永出席开幕式。来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等3个国家的9所国外院校和12所中国院校及科研机构的校领导、专家学者、师生代表等70余人通过线上、线下的方式出席开幕式。开幕式由副校长刘铸主持。

郝德永校长在开幕式上致辞,向国家民委、省教育厅、省民宗委多年来对我校发展建设给予的帮助和海外友好学校的大力支持表示感谢,介绍了我校欧亚俄语国家文化艺术教育研究中心成立至今在俄语国家文化、艺术教育研究等方面取得的阶段性成果。郝校长说,本次中国与俄语国家文化艺术教育国际学术研讨会,围绕“人类命运共同体的精神内涵与中外文化艺术交流互鉴”这一主题,就相关问题展开深入研讨,让人类命运共同体理念更加深入民心。相信此次研讨会的召开,必将进一步推动我校与俄语国家高校在文化、艺术教育研究方面的深度交流与合作。

海外友好学校代表俄罗斯萨哈高等音乐学校校长扎伊科娃·娜杰日达、乌克兰捷尔诺波尔国立师范大学校长布亚克·博格丹、俄罗斯克拉斯诺达尔国立文化学院校长曾京·谢尔盖、白俄罗斯国立文化艺术大学校长娜塔莉亚·卡尔齐弗丝卡娅分别致辞,对本次研讨会的成功举办表示诚挚祝贺,表示本次论坛将对全球文化合作、包容发展、相互理解、平等与互信等热点问题展开研讨相信研讨会的举办将有助于为俄语国家与中国艺术教育和文化交流领域开辟新的机遇共同为推动构建人类命运共同体贡献新的力量。

在历时两天的研讨会中,中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程教授、中央民族大学民族学与社会学学院吴楚克教授、北京外国语大学俄语学院戴桂菊院长、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰研究室赵会荣主任、辽宁大学转型国家经济政治研究中心崔铮副主任等国内外专家学者通过线上、线下的方式呈现了9个大会主旨报告和44个大会主题发言。会议共收到来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等3个国家的9所国外院校和12所中国院校及科研机构的专家学者提交论文60篇,其中53篇在会上宣读。学者们聚焦人类命运共同体的精神内涵与中外文化艺术交流互鉴,就相关问题展开了深入研讨与热烈交流,提出了前瞻性与指导性的建议。

闭幕式上,我校欧亚俄语国家文化艺术教育研究中心副主任吴楚克教授对大会总结一是会议内容涵盖广泛、科研成果丰富多样;二是发言的专家学者充分展示了自己的专业特长,研究具有独特性,有深度;三是与会人员涵盖各个层次,充分显示了合作国家在文化艺术上的强大吸引力;四是交流是合作的基础,东方艺术和俄语国家文化艺术的相互交流合作将在未来创造一个更有活力的文化艺术教育环境;五是对我校在会议筹备与举办中辛苦付出的全体工作人员表示感谢。

杨杰副校长致闭幕词,表示研讨会中专家学者们通过互动交流,体现了学术研究的前沿性,前瞻性,展示了国内外文化艺术教育研究学者们与时俱进的学术风貌。我校也将以此次研讨会为契机,进一步加强与俄语国家高校在人才培养、科学研究等方面开展多领域的交流与合作,搭建起中国高校与俄语国家大学间教育文化交流的平台,为进一步促进友好合作做出积极贡献。

国际交流合作处处长张伟、副处长王蕊俄罗斯联邦大学副校长马克西姆•努尔衮分别主持了研讨会闭幕式与大会主题发言。国际教育学院直属党支部书记彭学刚、科研处处长李国德、副处长郭玥等相关职能部门负责人参加了研讨会。

开幕式线下会场

国外友好学校校长致辞