• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 我校举行2021年“汉语桥”线上团组交流活动(中国舞蹈)开班仪式

文章来源:国际教育学院作者:发布时间:2021-12-14 浏览次数:208

20211213日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的2021汉语桥线上团组交流活动(文化特色类中国舞蹈)开班仪式在戏剧艺术学院举行。沈阳师范大学国际交流合作处处长张伟、国际教育学院书记彭学刚、戏剧艺术学院书记郭洪渊、国际交流合作处副处长王蕊、戏剧艺术学院副院长潘小红、戏剧艺术学院副书记赵岩、俄罗斯汉语教学联盟副主任(中俄中学联盟的俄方秘书处)尤利娅出席了开班仪式。来自俄罗斯的144名学员在线上参加了开班仪式。

沈阳师范大学戏剧艺术学院书记郭洪渊致辞,沈阳师范大学国际交流合作处副处长王蕊担任翻译,郭书记对学员们参与线上团组交流活动表示热烈欢迎,他首先对本次线上团组项目的基本情况和课程内容进行了简要介绍,希望学员们在这十天的线上学习中,感知辽宁地域之美,加深对中国和中华文化的认知,增强中俄两国、不同民族间的文化沟通与交流互鉴,成为中俄文化的热情传播者和友好交流的使者,为中俄文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。

俄罗斯汉语教学联盟副主任(中俄中学联盟的俄方秘书处)尤利娅讲话,她对教育部中外语言交流合作中心和沈阳师范大学提供的本次线上交流活动表示衷心感谢,她表示会积极配合活动安排,鼓励学员们按时参加课程,相信通过本次交流活动会为学员们带来独一无二的文化体验,让学员们深入了解汉语和中国舞蹈的独特魅力。

据悉,本次线上团组交流活动为期10天,除基础汉语课程外,还包含东北秧歌、蒙古舞、傣族、藏族等中国民族民间舞蹈等中国舞蹈课程。我校继2020-2021年度汉语桥线上团组语言学习、文化特色中国国粹京剧、中国民族乐器三项线上项目荣获立项、圆满完成、顺利结项之后,2021-2022年度再获批七项线上项目,分别是汉语桥语言学习、文化特色中国国粹京剧、中国民族乐器、中国民族舞蹈、中国民族音乐以及当代中国类中国文化概览、双向交流类中国人文地理项目。以上项目将由国际教育学院、戏剧艺术学院、音乐学院、文学院联合申报,共同实施,面向海外中文学习者招生,向他们提供语言学习和文化交流的平台。