• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 推进线上中文学分课程,激发中美教育交流活力

文章来源:国际教育学院作者:发布时间:2021-12-17 浏览次数:162

一、课程介绍

2020年起,我校国际教育学院与美国雪兰多大学开始合作建设线上中文学分课程,旨在通过在线直播教学帮助美国大学生加深对中国语言、文化、历史、文学、经济等方面的了解,拓展其全球视野,培养其语言技能和文化素养。本课程以语言技能和交际技能的训练为中心,以中国文化介绍和中美文化对比为重点,进行中文听说读写四项技能的综合教学和中国文化通识的普及教学,培养学生的汉语交际能力和跨文化交际意识。

二、教学特色

1.利用数字技术优势探索国际汉语教学新模式。构建“ZOOM + CANVAS +网络优质资源”的交互式教学模式,教师登录美国雪兰多大学师生交互教务系统,上传预习音频视频、课前测试、作业考试等,获取后台数据,及时了解学生学习进度和教学质量;使用ZOOM平台直播授课,因材施教进行个性化的指导,帮助学生取得最佳学习效果。

2.以英语为教学指导语言,创设丰富语言情境。教师采用学生熟悉的母语作为教学、管理的指令语言,弥补他们缺乏汉语操练环境和文化体验环境的缺陷,激发其探究性思维、发散性思维,培养跨文化交际的敏感性、宽容性和灵活性。

3.小班化教学组织课堂讨论、语言实践、文化活动。教师掌控班级,充分加入互动与练习等环节,以学生为中心,更好地激发其学习动机;教师通过创设丰富情境,为学生提供感兴趣的语用氛围,使美国学生积极参与到自主学习中。

4.课程资源库与网络优质资源积极共享。教师不仅分享教学相关的文字、图片、PPT、音频等资源,有利于学生理解性获得知识;而且充分利用国际汉语教育云平台、中文联盟、中国大学慕课等网络资源,增加练习实践机会,提升学习效果,满足学生进一步了解汉语和中国文化的需求。

三、教学成效

截止目前,沈阳师范大学-美国雪兰多大学线上中文学分课程项目已经顺利进行三个学期,完成了5个教学班的授课任务,总计400余学时。我校授课教师金学丽副院长和钱多博士准备充分、经验丰富、外语娴熟,与美国校方全球项目副院长伊冯陈(Yvonne Chen)博士和文理学院院长杰夫科克(Jeff Coker)博士积极沟通,根据实际情况及时调整线上教学方案,以高质量、高效率、高标准的课堂教学吸引了不同年级、专业的美国大学生参与到汉语课程中来。美国雪兰多大学积极表示希望下学期能够延续远程线上汉语课程,发挥两校灵活办学机制优势,携手开展深度合作,巩固两校深厚友谊。

沈阳师范大学-美国雪兰多大学线上中文学分课程项目是我校在全球疫情形势下对国际化合作办学的成功探索,未来两校将进一步凝聚共识、深度融合,以人才培养为核心,以创新发展理念引领高质量发展,搭建全方位、多层次的交流合作平台,把沈阳师范大学打造成为辽宁省来华留学教育中美合作的典范!