• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 用《中国古代文学名篇》讲好中国故事

文章来源:国际教育学院作者:发布时间:2021-12-20 浏览次数:139

一、  课程介绍

《中国古代文学名篇》是汉语言专业四年级留学生的必修课,将中国古代文学史发展的介绍和相关作家作品的选读相结合,并将中国古代文学史的教学和对外汉语教学统一起来。我在选择作品的时候充分考虑了学生的语言水平以及文化心理结构,课堂设计上认真思考了如何地继承和发展中华优秀传统文化,最终在培养学生理解、熟读、背诵古诗文的能力的同时,润物细无声地“讲好中国故事”

二、   教学特色

1.以历史为线索。通过介绍代表时期代表作品来梳理中国古代文学史。每切入到下一个朝代,老师会通过地图、图片和文字讲解当时的中国社会和地理概况为作品理解作铺垫。例如关于唐朝的讲解,结合古代婚礼服饰的影像内容,使同学们印象更为深刻。

2.以新媒体为媒介。通过节选朗诵、国乐、影视作品等多种视频和音频形式达到赏析的目的。既避免了生硬枯燥,还可以调动大家对文学的热情。例如《蒹葭·国风》一课,我就采用了央视《经典永流传》中的歌曲。介绍孔子的时候,我们观赏过《国家宝藏》中有关孔子生平的内容和《中国诗词大会》中蒙曼、康震教授的专业讲解。

3.以情景为载体。讲文学史,却没有拘泥于作品,而是将作者置身于当时的时代和背景,让学生站在作者的角度观察、思考,从而理解和品味。讲《十五从军行》时,我们借助电影中曹操与部下讲解乐府民谣的故事,传递当时的战争场面和百姓生活,达到使学生在最短时间身临其境的效果。

4.以学生为中心。在教学上我与同学们采取了翻转课堂的方式,即老师提前布置下一周要学习的内容,由同学们自行找出重点词读音、解释以及译文,每次安排一位讲解员,这样在课堂上大家对所学内容不仅不会有生疏感,甚至还可以展开讨论,大大激发了学习的积极性和主动性,与此同时,更加激发了大家的兴趣。

三、   教学成效

1.当堂学习,当堂背诵。鉴于学生们课前良好的预习、课上充分的听讲,大部分同学能够达到当堂背诵的效果。并且每次课后作业就是背诵当天的作品并发送老师邮箱。下面的材料节选自学生提交的作业。

2.立体输入,全面习得。通过视、听觉的全面输入,以及学生自主的查找资料,我们这个课程进行非常顺畅。大家可以有效掌握已学习内容,预见到将要学习的内容并做好相应准备。同学们对待这门课非常感兴趣,有的同学课后还来询问相关的问题。

3.深刻理解,情感记忆。大家不仅是理解了诗句的字面意义,甚至理解了蕴涵的感情。有一次讲到“海内存知己,天涯若比邻“的译文的时候,一位日本同学想到自己故去的亲人忍不住流下了眼泪。

总之,在教学中除了必要的语音、语义、语法、文字等汉语言知识外,还有意识地把中国古代历史、地理风情、文学、诗歌等紧密结合,是对“汉语+”和“讲好中国故事”的演练和实操,甚至是高校思政教学实践的一环。通过课堂,讲好中国故事,实现知识教育和价值引导的双重目标。传播传统文化和现代文明,展现中国智慧和中国力量。