• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 砺石古歌 丝路新曲——我校“阴山岩刻丝路行——世界巡展”沈阳站巡回展顺利开幕

文章来源:国际教育学院作者:发布时间:2021-12-22 浏览次数:74

1221日,阴山岩刻丝路行——世界巡展沈阳巡回站在我校美术与设计学院美术馆举行启动仪式。本次巡回展由教育部中外语言交流合作中心与沈阳师范大学共同承办,国际交流合作处处长张伟、直属党支部书记彭学刚、副长王蕊、美术与设计学院领导班子及我校留学生和美术与设计学院师生代表50余人参加启动仪式仪式美术与设计学院院长杨野主持。

启动仪式上,首先以纪录片的形式回顾了阴山岩刻丝路行——世界巡展的全过程,巡展历经地中海区域——埃及、意大利和希腊三国,以及法国,向世界充分展示了我国巴彦淖尔阴山岩刻的艺术价值。

张伟处长在仪式上讲话,向教育部语合中心多年来对我校国际中文教育事业发展给予的帮助和海外友好学校法国阿维尼翁艺术学院的支持表示衷心感谢,介绍了我校教育国际化工作在2021年取得的重大突破性成果和美术与设计学院近年来与海外友好合作院校开展的广泛交流合作。他强调,此次“一带一路”-阴山岩刻丝路行在校内举办的线上线下展览活动,让全校师生特别是留学生能身临其境感悟到中华阴山岩刻艺术的巨大魅力。希望通过本次活动,借助5G互联网的媒介将古老的东方艺术文明阴山岩刻传播到世界,向世界介绍全面、立体、真实的中国,为讲好中国故事、辽宁篇章,不断推进我校国际传播能力建设贡献力量。

杨野院长介绍了阴山岩刻悠久历史、文化精髓、艺术特色以及研究价值表示本次展览是继意大利、希腊和埃及之后的巡回展,继续全面展示千里画廊”“无字史书的风貌,旨在加强宣传推广中国灿烂的文化遗产,推动中华艺术文化交流。

在互动活动中,美术与设计学院李岱松、陶旭、董浩老师为留学生们讲解阴山岩刻的特点和艺术价值,大家一起互动共同制作精美拓片和篆刻书签。来自尼日利亚的留学生宝贝说,这是首次近距离参与到中国传统艺术实践活动,对于自己制作中国式书签表示非常兴奋,通过本次展览,能更好的感受中国文化博大精深的魅力。

据悉,阴山岩刻丝路行——世界巡展教育部语合中心国际中文教育重点资助项目,旨在贯彻落实国家一带一路战略构想,助力打造中国北疆靓丽风景线,全面展示我国巴彦淖尔阴山岩刻的艺术特点与价值,更好的为优秀民族文化传承服务,增强中华文化国际影响力。本次展览是世界巡展的延续,将继续展出阴山岩刻复制品、拓片及图片,并在前期展览的基础上,结合线上与线下互动的模式,保留线下拓片制作和篆刻展示等活动,并连线法国阿维尼翁艺术学院,进行上线的文化交流和探讨充分体验一带一路倡议提出的文化交流、文化互鉴、文化共存的精神。