• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 2022年新年贺词

文章来源:国际教育学院作者:发布时间:2021-12-31 浏览次数:236

尊敬的各位领导、亲爱的老师们、同学们、朋友们:

大家好!

伴随着冬日的暖阳,在这辞旧迎新、充满希望的美好时刻,我们谨代表国际教育学院全体领导班子向全体师生员工、离退休老同志、全球校友,致以亲切的问候和新年的祝福!向所有关心、支持沈师大教育国际化发展建设的各级领导、各界朋友、各海外友好学校,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2021年是极不平凡的一年,对我们学院来说是跨越发展的一年、值得纪念的一年。这一年里,我们师生同心同德,因势而谋,克难求进,硕果累累。我们坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,庆祝中国共产党成立百年华诞,在沈阳师范大学建校70周年波澜壮阔的历史画卷上书写了浓墨重彩的外事篇章。

2021年,全球疫情跌宕蔓延,百年变局加速演进,世界进入动荡变革期,高校国际化工作面临前所未有的困难和挑战。在学校党委的领导下,我们迎难而上、抢抓机遇,党政同心、并肩前行,精心谋划、化危为机,在挑战中觅新机,在危机中开新局,教育国际化工作取得多项重大历史性突破性成果:首个中外合作办学项目获批,与爱尔兰都柏林商学院合作举办计算机科学与技术专业本科教育项目;第三所海外孔子学院建立,与乌克兰捷尔诺波尔国立师范大学建立了我校首个俄语国家海外孔子学院;首个网络中文课程设立,与巴基斯坦巴哈丁扎卡里亚大学合作建立了巴基斯坦首家网络中文课堂;获批教育部语合中心黎巴嫩、约旦中文教育研究中心和国别中文教育研究中心项目5项,获批经费73万元;国家民委“欧亚俄语国家文化艺术教育研究中心”在我校揭牌;获批2021年度辽宁省来华留学教育先进单位,正式获批辽宁省来华留学工作示范高校;资政建议获批取得新突破,4个重点建议提案分别被民进中央、民进省委、省政协采纳及民进中央领导批示。

2021年我们坚持疫情防控不放松,充分利用现代技术与教育教学深度融合,顺利开展疫情常态下的跨境线上教学。通过线上平台,成功举办了商务部援外培训项目、教育部语合中心国际中文教育重点创新项目、英国“中文培优”项目、“汉语桥”线上团组项目、教育部对台交流项目、首届中国与俄语国家文化艺术教育国际学术研讨会等,得到了相关部门的高度赞誉,受众师生的一致好评和海内外媒体的广泛关注。我们不忘初心、牢记使命,深入开展党史学习教育,充分运用线上线下宣传阵地严抓意识形态建设,千方百计为师生办实事,为“十四五”开局之年交上了一份充实、厚重的满意答卷。

我们所取得的成绩得益于上级领导教育部语合中心、中国国际教育基金会、国家留学基金委、辽宁省教育厅、省外办、省台办、省政协外事委员会、省外专局等的悉心关怀与指导,得益于学校党委、主管领导、各机关部门与学院的大力支持与帮助,得益于各海外友好学校与合作伙伴们的鼎力支持,得益于全院师生的共同努力与配合。在此,向所有关心和帮助我们的各级领导、兄弟院校和全院教职工致以最诚挚的谢意!

跨越岁月的经纬,我们即将迎来2022年,阳光满路,温暖如初,我们怀揣信心,我们向往未来。我们要继续大力弘扬开拓创新、精诚团结精神,不断提高国际交流层次与水平,探索国际中文教育实施新途径,不断加强国际传播能力建设,讲好中国故事,讲好沈师故事,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量!我们的未来充满希望,我们的使命无比光荣!诚挚希望大家能够一如既往地关心和支持沈阳师范大学教育国际化的建设和发展,我们将以饱满的热情、坚定的信心,用奋进为理想续航,共同推进学校教育国际化事业再创新辉煌!

在此,恭祝各级领导、各界朋友、各部门同仁及全体师生新年快乐,吉祥如意,工作顺利,幸福安康!

沈阳师范大学国际教育学院、国际交流合作处、 港澳台教育事务办公室

院长/处长/主任              书记

20211231