• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 我校参加马来西亚教育部2022年“虎力全开”线上跨国新春交流会

文章来源:国际教育学院作者:发布时间:2022-02-24 浏览次数:50

20222月12日,正值中国农历壬寅虎年春节期间,我校参加由马来西亚教育部和中国驻马来西亚大使馆等5国驻马外交使团共同举办的2022年“虎力全开”线上跨国新春交流会马来西亚教育部副部长拿督马汉顺医生、中国驻马来西亚大使馆欧阳玉靖大使、赵长涛参赞等出席活动并致辞。我校作为中国学校代表之一参加活动,国际教育学院副院长金学丽、附属艺术学校国际交流部主任冯代红、德育处主任韩艳、国际交流合作处东南亚交流项目负责人李晓一,来自附属艺术学校的学生代表10余人与马来西亚、新加坡、芬兰、新西兰、越南等国家的师生代表百余人共同在线上参加了跨国新春交流会。

 “虎力全开”新春交流会系面向举办国学习、理解中文的中小学生群体,旨在通过学生风采展示与交流互动,分享不同国家庆贺农历新年的文化习俗,培养并提升学生对中华文化的认知,促进各国学生交流与理解的线上跨国交流活动。

活动初始,我校附属艺术学校作为中国学校代表,以视频录制的方式呈现了京剧表演和傣族舞蹈,充分展示了中国国粹艺术的独特魅力和民族舞蹈的优美婀娜,同时也彰显了我校附属艺术学校师生扎实的专业功底和深厚的文化底蕴,博得满堂喝彩,为参加活动的各国师生代表留下了深刻的印象。

在学生年俗分享交流环节,我校附属艺术学校影视表演专业学生李丙日向来自世界不同国家的师生们介绍了中国年的来历、分享了我国庆贺农历新年的风俗,他以中国农历春节的重要时间节点为主线,声情并茂地讲述与演绎,风趣生动,娓娓道来,得到在场师生们的热烈反响。在学生自由交流环节中,我校学生代表积极踊跃与不同国家的朋友们交流分享,并与各国代表互赠了电子贺卡。

正如欧阳玉靖大使在致辞中所说的那样,中华文化的价值既在于对传统优秀文化的坚守,也在于与时俱进的传扬;希望大家在观看表演与交流分享的过程中,体悟中国年里“和而不同”的东方智慧,感受中国人“协和万邦”的价值理念。”通过本次活动,不仅展示了中华传统文化的独特魅力与绚丽多彩,通过不同的文化表演加深了彼此了解,交流了欢庆春节的不同方式,更建立了不同国家学生间的美好友谊,为今后的持续合作与相互学习搭建了平台。