• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 国际教育学院举行博士交流座谈会

文章来源:国际教育学院作者:发布时间:2022-02-28 浏览次数:157

为进一步营造良好的学术氛围,充分发挥学院博士教师骨干力量与带头作用,推动学院教学、教研、科研工作提质增效,我院于2月27日下午举行了博士交流座谈会。学院领导班子及全体博士教职工参加座谈会。

与会博士教师分别结合学院“十四五发展规划,围绕学院队伍建设、人才培养、科学研究等方面工作中如何发挥博士的重要作用以及自身未来三年工作目标与举措提出建议与规划。赵淑梅博士提出,在当前形势下,要重视线上教学的研究和规划,探索“职业+汉语”发展模式;屠爱萍博士提出应依托我校教师队伍优势,注重国际中文教育国别化、低龄化研究;邢蜜蜜博士提出关于项目与论文申报,希望建立学院学术工作坊;唐淑宏博士提出要积极参加学术会议与学术活动,产出高质量论文;王秋萍博士提出要强化留学生学习过程管理,希望增加与同行教师间的交流学习;闫俊博士提出,要拓宽科研领域,尝试外译项目与“大创项目的申报;刘晶晶博士提出从问题出发,用成果说话,避免单打独斗,建立学术团队;钱多博士提出通过教学开发教材、线上资源库等衍生品;杨柳青博士和刘潇萌博士表示将尽快完成学业回到工作岗位,为学院发展建设贡献应有之力。王蕊副处长结合自身开展科学研究的经历,分享了科研项目申请、资政建议撰写的经验与建议;金学丽副院长表示各位博士提出的建议对学院教学、教研、科研工作有很大帮助,学院将认真梳理、形成落实清单,为博士们开展更多学术交流搭建好平台。

张伟院长对全体博士教师提出的建议表示肯定,新学期学院将继续加大对教学、教研、科研工作的支持力度,定期开展系列专题教研活动,学习借鉴兄弟院校相关经验;加大对线上线下相结合的教学模式研究力度,努力建设精品教学资源库和优秀案例库;根据《国际中文教育中文水平等级标准》制定语言班课程方案与专项教材开发;充分发挥黎巴嫩、约旦中文教育研究中心、欧亚俄语国家文化艺术教育研究中心、辽宁省中外合作办学专家委员会等的引领作用,开展跨学科、跨专业研究;积极参加中华诵写讲大赛等大型赛事,培养优秀留学生人才,打造大赛指导团队;与各位博士生的导师们开展深度合作,邀请海内外专家来校讲学,为博士开展科学研究提供必要的资助与帮助。

孙福广书记在总结讲话当中提出四点要求:一是要形成合力、团结协作出成果,打造学院科研团队;二是换位思考强文化,探索更新的学术领域和合作空间;三是师德师风有底线,在线上教学中注意教学语言的选择与使用;四是识形态常记挂,对教学内容严格审核,不断提高教学质量。