• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 约旦安曼TAG孔子学院举办国际中文日系列庆祝活动

文章来源:国际中文教育办公室作者:发布时间:2022-04-21 浏览次数:124

4月20日是第13个联合国中文日,也是第3个国际中文日。今年的主题是“中文:共筑美好未来”。4月12-20日,约旦安曼TAG孔子学院以线上方式举办系列庆祝活动,包括知识讲座、语言游戏、歌曲演唱、讲故事、云配音、文化体验、艺术鉴赏、交流讨论等,以推动中文的国际应用,彰显和传播中国语言文化的魅力。

教师介绍了国际中文日的由来,从中国传统文化二十四节气之谷雨、仓颉造字的传说,引出甲骨文到现在汉字的演变,学生们通过这些知识了解了国际中文日的由来和汉字的悠久历史。在中国课堂上,学生们参与了一些趣味中文游戏,比如猜字游戏、读绕口令、词语接龙、你来比划我来猜等,每个人都乐在其中,在游戏中更加深刻体会了中文的妙趣。从汉字字形溯源、汉语拼音的区分训练到词汇的理解运用,字词皆智慧,句句有学问。唱中文歌活动中,儿童班学唱《两只老虎》《小星星》,成人班学唱《茉莉花》《月亮代表我的心》,在歌中欣赏中文之美。在老师的鼓励下,学生们也分享了自己喜欢的中文歌,落落大方地一展歌喉,欢歌笑语洋溢在云端现场。活动还包括讲述《我与中文的故事》,《家有儿女》云配音,学生们分享自己学习中文的经历和有趣的故事,通过配音锻炼自己的模仿能力、发音、语调、体会和把握人物心理,学生们对中文产生了愈发浓厚的兴趣。在中国文化体验与艺术鉴赏活动中,学生们欣赏了中国传统服饰与民族服饰、中国书法、中国美食、功夫茶,以及青花瓷鉴赏、吹糖人和糖画,图片、视频、实物加上老师的讲解,这些颇具东方意蕴的中国文化带给学生无尽的美感、乐趣与享受。学生对吹糖人和糖画尤其好奇,像艺术品一样的东西可观可玩可食,简直不可思议!交流讨论锻炼了学生的逻辑思维、语言表达和审美意识。

中文是世界上最悠久的语言之一,也是全球使用人数最多的语言。国际中文日会使更多的人体会中文的优美、中国悠久的文明和灿烂的文化。通过此次庆祝活动,学生们不仅收获了知识和快乐,也会继续谱写自己与中文的美妙故事。