• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 约旦安曼TAG孔子学院走进当地学校举办中国文化节

文章来源:国际中文教育办公室作者:发布时间:2022-05-23 浏览次数:127

近日,约旦安曼TAG孔子学院应邀来到光明学校和安曼学校举办中国文化节。孔院教师给学生们带去了趣味中文体验课和精彩的中国文化体验活动,学校师生们近距离感受中国语言文化的魅力,五彩缤纷的中国元素让校园里洋溢着浓郁的中国风。

在中文体验课上,老师教学生学习一些简单的中文,比如“你好”“你好吗”“我很好”“谢谢”“再见”“我爱约旦”“我爱中国”等,学生们模仿得很准,他们一边学一边实践,很快就记住了并大声说出来。教师也通过视频和图片给学生介绍了中国的传统美食饺子和功夫熊猫,这引起了学生们极大的兴趣。

在文化体验活动中,教师教学生们打太极拳,他们非常认真地跟老师学,动作学得像模像样。太极拳作为中国功夫,既锻炼身体、延年益寿,也代表了以柔克刚、刚柔并济的传统思想。孩子们可能理解不了这么深刻,但对于他们来说,中国功夫来自电影,来自身边的朋友家人的口口相传,今天能体验学习中国功夫,这是他们梦寐以求的事情。

茶艺表演是由TAG孔子学院的教学秘书兰达(Randa Al-Yabroudi)老师展示的,她身着中国传统服饰,行礼、分茶、温杯、洗茶、闻香、泡茶、品鉴,一步步行云流水优雅从容。以茶待客是中国茶文化的传统礼仪,以茶会友是中国的传统习俗,传承千年的人文精神。中国人和约旦人都喜欢喝茶,在茶艺中寻找共情。

孔院教师还专门为孩子们设计了筷子夹豆的小游戏。约旦人吃饭使用刀叉,还保留着手抓饭的习俗。对孩子们来说,用筷子吃饭是件很有意思的事情,中国人能用筷子夹起来那么多东西也很神奇。老师教给孩子们使用筷子的方法,也告诉他们使用筷子可以锻炼大脑,会让自己变得更聪明。孩子们都跃跃欲试,要亲自夹起豆子,因为他们想变得更聪明,多么可爱的宝贝们!

TAG孔子学院教师以最具亲和力和感染力的方式展示着中国语言文化的魅力,学生们都积极参与。今天,中国语言文化的种子播撒在孩子们的心田,让我们共同期待收获的明天。