• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院唱响中国歌

文章来源:国际中文教育办公室作者:孙殿玲发布时间:2022-05-24 浏览次数:103

5月17日晚上,由于疫情,夜晚静谧已久的圣约瑟夫大学孔院,传出了悠扬、甜美的中国歌声:“春天在哪里呀,春天在哪里,春天就在小朋友的眼睛里…..”欢快的节奏,优美的旋律,吸引了很多人驻足寻觅,倚门观望。

黎巴嫩圣约瑟夫大学是一所法语大学,此时此刻,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院正在举办汉语角系列活动之一--------唱中国歌。这是专门为小学生设计的专场文化活动。小学生年龄从7岁到11岁不等。

全场互动积极,气氛热烈。学生们学习非常认真:仰头屏幕学习新词,低头手点汉字朗读歌词,循环反复练习歌唱。他们抢着单个表演,集体合唱。学生们兴奋得不愿意中途休息。在短短的1个半小时内,他们就学会了一首中国歌。

这场活动受到了孔子学院外方院长倪诗玲的高度重视,她亲自赶到现场,近距离地和学生们展开了愉快的交流。

学生们兴奋极了,操起刚刚学完20小时的汉语,争先恐后地用汉语问院长:“你好吗?”“你叫什么?”“你多大?”“你会说汉语吗?”…….

倪诗玲院长被问得满脸问号,直看汉语老师,寻求帮助。最后终于学会一句汉语:“我叫倪诗玲。”小学生们一片欢呼。院长非常激动,鼓励学生:“你们是孔子学院的骄傲,希望你们学好汉语,唱好中国歌,以后孔子学院有活动的时候,你们一定要来表演!”“明年我就和你们说汉语!”

这场活动不仅扩大了孔院的影响,还延续了学生们学习汉语的热情,学生们表示,今年11月,他们要参加中国大使馆举办的唱中国歌比赛。