• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 约旦安曼TAG孔子学院在第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛约旦赛区复赛中取得佳绩

文章来源:国际中文教育办公室作者:发布时间:2022-06-02 浏览次数:142

5月30日,第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛约旦赛区复赛在线举办。本次比赛由教育部中外语言交流合作中心和中国驻约旦大使馆主办,约旦大学和安曼中国文化中心承办。中国驻约旦大使馆公参刘增先、文化处秘书王新娜、安曼TAG孔子学院中方院长杨松芳博士等出席比赛。来自安曼TAG孔子学院、费城大学孔子学院、约旦大学、雅尔穆克大学的21名选手参加比赛。

刘增先公参在致辞中说,一年一度的“汉语桥”比赛已成为世界各国学习中文的大学生展示中文能力的舞台、相互交流学习的平台,激发了学生学习中文的热情,增进了对中文和中国文化的理解。他相信通过大家的共同努力,约旦的中文教学和中约双边关系发展必将取得更加丰硕的成果。他希望在中约建交45周年之际,约旦青年情系中约友好,通过学习中文,深入了解中国悠久的历史和灿烂的文化,感受中国的发展变化,成为中约友谊不断发展的生力军。

本次比赛的主题是“天下一家”,复赛由主题演讲和中国语言国情文化知识问答两部分组成。在演讲环节,选手们声情并茂地表达了自己对“天下一家”的理解和对世界美好与和平的向往,分享了自己学习中文的经历、与中国的美好情缘,表达了自己对中文和中国文化的热爱,叙说了中约友谊,希望中约友好关系深入发展等。知识问答部分,选手们镇定自若,对答如流,展现了深厚的知识储备和中国语言文化底蕴。经过激烈角逐,TAG孔子学院的志文获得第一名,艾琳获得第二名,马娜获得第八名,顺利晋级决赛。决赛将于6月15日举行,包括主题演讲、知识问答和中华才艺展示,祝晋级决赛的10名选手展现最好的自己。

“汉语桥”比赛是中文爱好者展示自己学习成果的重要舞台,也是互相交流学习的重要平台,21年间,在中国与世界各国青年间架起了一座座心灵沟通的桥梁。希望约旦的中文学子再接再厉,通过比赛“秀”出风采,收获成长。

志文演讲

爱琳演讲